5年家庭科「食べて元気に」の学習では、ごはんとみそ汁を作りました。
おいしいごはんになるように、鍋の中の水の量を見ながら火加減を調整しました。また、ごはんとみそ汁の調理時間と作業を確認し、どのように工夫したら効率よく料理することができるか考えながら進めることができました。
食べ終わった後は、「ふっくらほかほかで、とてもおいしかった。みそ汁は家で自分の好きな具で作ってみたい。」と満足気な様子でした。ぜひ、御家庭でも実践してみてください。
おいしいごはんになるように、鍋の中の水の量を見ながら火加減を調整しました。また、ごはんとみそ汁の調理時間と作業を確認し、どのように工夫したら効率よく料理することができるか考えながら進めることができました。
食べ終わった後は、「ふっくらほかほかで、とてもおいしかった。みそ汁は家で自分の好きな具で作ってみたい。」と満足気な様子でした。ぜひ、御家庭でも実践してみてください。