【6年生】キッズチャレンジビジネス

2022年12月19日
     12月8日(木)に、遠鉄百貨店地下1階イ・コ・イ スクエアにて、6年生が製作したランチョンマットやコースター、手拭いを販売しました。6年生は、このキッズチャレンジビジネスに向けて、二橋染工場の見学を通して浜松市の伝統工芸品である遠州綿紬・浜松注染そめについて学習を深めました。そして、「浜松市の伝統工芸品を、自分で製作し、販売活動を行いたい。」という思いをもち、製作活動や販売練習に取り組みました。
     製作活動では、学校運営協議会委員の方や地域の方の支援をいただきながら、ミシンを使ってランチョンマットやコースターを製作しました。ミシンの扱いは難しかったですが、委員の方や地域の方が優しく、丁寧に教えてくださったので、安心して取り組むことができました。
     接遇教室では、遠鉄百貨店の方を講師にお招きし、販売員の心構えや基本的動作について学びました。また、学んだことをしっかりと身に付けるために、販売練習にも一生懸命取り組みました。
     そして、本番。一般の方に対して接客することは、とても緊張したことと思います。うまくいかず、気持ちが焦ってしまったこともあったと思います。しかし、6年生は今まで学んできたことを生かしながら、仲間とともに最後まで販売活動をやり遂げることができました。
     6年生の頑張りと、大きな成長を感じることができたキッズチャレンジビジネスでした。この頑張りと成長をこれからの生活に生かし、6年生一人一人が更に大きく成長することを期待しています。
     <お知らせ>職員室前の棚に、「キッズチャレンジビジネス2022学びの足跡」のコーナーを設置しました。来校の際は、是非御覧ください。6年生の学びと頑張りを振り返ることができます。