【4・5・6年生】学校保健委員会

2022年12月14日
    今週は保健週間です。
    講師にスクールカウンセラーの田中先生をお招きし、学校保健委員会を開催しました。
    「自分や友達のよいところを見つけよう」をテーマに講話をしていただきました。
    6年生の教室からオンラインで各クラスに配信をして取り組みました。
    エゴグラムを活用して、自分の性格や行動パターンを把握しました。
    性格や行動パターンは全く同じ人はいないからこそ、自分と友達の違いが分かり、自分の良さや課題点に気付くことができました。
    子供たちからは、「長所と短所を生かして生活していきたい」「課題点をのばしたい」という感想がありました。自分を見つめて、これからの成長につながる機会となりました。