2022年11月

• 【5年生】校外学習

2022年11月15日
       校外学習として、浜松市防災学習センターとスズキ歴史館に行ってきました。
       浜松市防災学習センターでは、講師の方の講話や体験を通して、防災について楽しく学ぶことができました。
       スズキ歴史館では、時代とともに歩んできた創業以来の多くの製品と現在のクルマづくりの様子などを見学することができました。
       多くの発見があった校外学習を通して学んだことを、社会科の学習や学校生活に生かしていきます。
    •  美化委員会とCS(コミュニティスクール)のコーディネーターの方の呼び掛けによりお集まりいただいた地域ボランティアの皆さんで、双葉小の花壇に花の苗を植えました。
       地域の方々と協力して、綺麗に植えることができ、小学校の雰囲気が、ぱっと明るくなりました。
       「またコミュニティスクールの方に来てほしいですか。」という声掛けに対して、委員会の子供たち「はい!」と元気よく答えていました。また、苗植えを終えた後、子供たちと地域の方々が楽しそうに会話もしていました。
       地域ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
    • 消防署の方を講師としてお招きし、スクール119を行いました。
      消防士の仕事について詳しく教えていただいたり、実際に消防士が扱う用具や消防車の設備に触れたりすることができました。
      見たり聞いたりしたことを、社会科の学習に生かしていきます。

• 双葉小学校の花壇で、さつまいもがたくさん育ちました。みんなでさつまいもを収穫しました。
      収穫したさつまいもは、家に持ち帰りました。御家族でおいしく召し上がってください。
    • 【全校】朝会

2022年11月9日
        朝会がありました。
        校長先生から、日々の学校生活や体験活動等を通して感じた、子供たちの成長の表れについてお話がありました。
        朝会の話を聞く態度も大変すばらしく、子供たちの成長を感じます。
        また、双葉小学校の代表として活躍した子供たちの表彰も行いました。
        互いの成長と頑張りを、全校のみんなで共有することができ、心温まる朝会となりました。
      •  「金属のあたたまり方」について学習しました。
         子供たちは、水の温まり方について学習した経験を基に予想を立て、友達と協力して実験に取り組むことができました。また、実験を通して得られた結果を基に友達と交流し、自分の考えをもつことができました。
         学習のまとめでは、互いの考えを発表し、「金属は熱せられるところから遠くの方への温まる」ことをまとめることができました。
         子供たちが主体的・協働的に学習に取り組む様子がたくさん見ることができました。その姿から、4年生の大きな成長を感じました。
      • 遠鉄百貨店の方を講師としてお招きし、接遇教室を行いました。
        接客する際のポイントについて教えていただき、実際に接客の仕方を体験しました。
        12月8日の遠鉄百貨店での販売活動に向けて、6年生全員で心を一つに頑張っています。
      •  1学期に手縫いの学習をした5年生は10月に入り、いよいよミシンを使った制作活動が始まりました。自分のエプロンを作っています。下糸を通すところや、返し縫いをするところが難しいようです。ペアの友達と声を掛け合って、時間配分を相談しながら進める姿が見られます。
         エプロン完成までもう少し、次回はポケットを付けたり、アイロンをかけたりします。
      • 最後の目的地…久能山東照宮。
        ロープウェイに乗って現地に着くと、本殿まで階段を登ってお参りしたり、おみくじを買ったりと、2日間の締めくくりを心から楽しもうとする様子が見られました。
        さすがに、ここまでくると少し疲れの色が滲み出ている子も見られました。でも、みんな久能の階段を最後まで降りて、バスにたどり着くことができました。