2022年8月

•  ふたばっ子チャレンジタイムの学年僥倖種目は「ぐるぐるタイフーン」でした。練習のタイムを更新するためにはどうすればいいか子供たちで話し合いました。「走るときにかけ声を言おう」

「コーンの内側に力が強い人がいるといいよ」

「コーンの外側の人は足が速い人がいいね」など主体的に取り組む姿がありました。その結果本番では大幅に記録を更新し、達成感に満ち溢れていました。

• <生活科「なつのあそびをしよう」>

自分で作った吹き口で、シャボン玉はうまくできるかな、と試していたら面白いことを発見しました。シャボン液を吹いてみると、ぶくぶく泡が盛り上がって、

「かき氷みたい」

「おいしそうな、パフェみたい」

楽しい気分になりました。

• <図画工作科「ぺったんコロコロ」>

「どの色にしようかな。丸いローラーがいいな。」

どんな線ができるのか、わくわくしながら画用紙に試しました。

「面白い色になったね。」

友達の作品と比べて見るともっと試してみたいことが増えました。

•  6年生として、下級生に優しく接することができました。下級生に喜んでもらえるように、イベントを企画し招待したり、生単の学習では、縦割りグループのリーダーとして、意見をまとめたり、下級生に優しく声をかけたりすることができました。

イベントには、校長先生もきてくださいました。

部会水泳記録会に出場する友達に手紙を書き、サプライズで渡しました。頑張っている友達を応援することができる、友達思いで優しい5人です。

2学期も、優しい心で、友達と関わっていきたいですね。

•  家庭科で3色野菜炒めと、スクランブルエッグを作りました。安全に気を付けて、野菜を切ったり火を使ったりすることができました。みんな真剣な表情です。

自分で作った料理は美味しいですね。笑顔があふれました。

夏休み、家で自分から進んでお手伝いができるといいですね。2学期にお話しを聞くのを楽しみにしています。

• <図画工作科「ぺったんコロコロ」>

ローラーを使って好きな色をコロコロ広げました。

ネットや段ボールの断面を使って好きな色をぺったんぺったん押しました。

「手を使ったらどうなるかな。」

やってみたいとがどんどん広がりました。

• 学校閉庁日2日目

2022年8月15日
       働き方改革の一環として、教職員の休暇取得促進を図るため、8月15日(月)を学校閉庁日としています。期間中は原則として学校において教職員が不在となります。学校閉庁日における緊急時の連絡は教育委員会教育総務課(457-2401)へ御連絡ください。(時間8:30~17:15 週休日を除く。)
       万が一、お子様がPCR検査の結果が陽性であることが判明した場合は、速やかに学校へ御連絡ください。ただし、学校閉庁日の期間は、教育委員会健康安全課(457-2422)へ御連絡ください。(時間8:30~17:15 週休日・年末年始を除く。)
    • 学校閉庁日1日目

2022年8月12日
         働き方改革の一環として、教職員の休暇取得促進を図るため、8月12日(金)と8月15日(月)を学校閉庁日としています。期間中は原則として学校において教職員が不在となります。学校閉庁日における緊急時の連絡は教育委員会教育総務課(457-2401)へ御連絡ください。(時間8:30~17:15 週休日を除く。)

• 夏休みのミッション

2022年8月11日
           早いもので、夏休みも半分が過ぎようとしています。ふたばっ子の皆さん、元気に過ごしていますか?
           1学期終業式に、校長先生から出された「2022年夏休みのミッション」はもうクリアできましたか?
           夏休みはまだ半分残っています。「やりたい」ことをたくさん見つけて、自分の力で「すばらしい夏休み」にしましょう。そして、9月1日の2学期の始業式には、全員が、元気に、それぞれの教室にそろってほしいと思います。
           では、2022年の夏後半を思う存分味わってくださいね。

•  1学期終業式の日、校長先生から1学期に学年・学級で頑張ったことを表彰していただきました。ブログをとおして、学年・学級の頑張ったことを紹介していきます。
           今日は「6年1組の頑張ったこと」を紹介します。

sad 1年生に優しいで賞
           あなたのクラスは 思いやりの心で 一年生に接し 活動の手助けをしたり 親身になって話を聴いてあげたりすることで 一年生が安心して学校生活を送るための支えになっていたのでこれを賞します

sad 「挑戦の心」が芽生えてきたで賞
           あなたのクラスは たった一度しかない小学校最上級生の時を悔いなきものにするために「できること」「やりたいこと」を見つけ 一人でまたは仲間と共にいろいろなことに挑戦しようとする心の芽生えが感じられたので これを賞します