【2年1組】1学期の頑張り

2022年8月26日
    生活科「1年生と学校探検をしよう」
    「1年生のために何かできることはないかな。」と思った2年生。
     昨年度の2年生と学校探検をしたことを思い出しました。
    「私たちも1年生を学校探検に連れて行ってあげたい。」と、学校内を回るスタンプラリーをすることにしました。
    「探検できる場所はどこにしようかな。」
    「スタンプはどこに置こうかな。」
    「どんなポスターを書こうかな。」
     友達と協力してポスターに絵を描いたり、休み時間も製作時間に費やしたりして準備をしました。
     当日は1年生を頼もしくリードする姿がたくさん見られました。教室の使い方を優しく教えてあげたり、読み聞かせをしてあげたりしていました。1年間でこんなにも成長するのですね。本当に立派でした。
     2学期も2年生のキラキラ輝く姿がたくさん見られることを楽しみにしています。