2025年

  • 本日の献立

    2025年6月19日
      ごはん
      緑茶
      たらと大豆の甘辛あえ
      いなか汁
      黒糖まんじゅう
      ふるさと給食週間4日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~山地~」です。浜松市の北部には、緑豊かな山地が広がっています。特に、天竜区の約9割が森林で、その環境を生かして、お茶やしいたけが多く栽培されています。また、いなか汁に入っているこんにゃくは天竜区の特産品のひとつです。こんにゃくは、2~3年かけて大切に育てられた「こんにゃくいも」を使って作られています。水窪の郷土料理「くるみ和え」にも、こんにゃくが使われています。
    • 本日の献立

      2025年6月18日
        パン
        牛乳
        静岡ポークのバーベキューソース煮
        三色サラダ
        レタスのスープ
        ふるさと給食週間3日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~平地」です。平地とは平らな土地のことで、浜松市では主に天竜川に沿った地域がこのように呼ばれています。水が豊かなところが多く、いろいろな野菜や果物が作られています。その中でも、セロリの生産は、全国的にも有名です。冬でも暖かい浜松市は、セロリの栽培に向いていて、浜松市では、12月から7月頃まで収穫されます。シャキッとした食感とみずみずしい味わいが特徴です。静岡ポークのバーベキューソース煮に、セロリを使用しています。
      • 本日の献立

        2025年6月17日
          パン
          牛乳
          あじのねぎソースかけ
          チンゲンサイのアーモンドあえ
          ばれいしょのみそ汁
          ふるさと給食週間2日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。主に浜松市中央区の北部に広がる三方原台地には、赤土の畑が広がり、じゃがいもやチンゲンサイなどの野菜が作られています。三方原地区で作られるしゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。きめが細かくきれいな肌と、ほくほくした食感が特徴です。今日は、みそ汁の実として使用しました。
        •  6月16日(月)、2・3時間目に、本校スクールカウンセラーによる「こころすくすく教室」が行われました。

           自分の気持ちを伝える方法や、心と体のリラックス方法について、体験を通して学ぶことができました。

           保護者の皆様には、「さくら連絡網」を通してお便りを配布いたしましたので、ぜひお子様と一緒にお読みください。
        • 本日の献立

          2025年6月16日
            ごはん
            牛乳
            家康くんカレー
            はりはりづけ
            姫まくらすいか
            ふるさと給食週間1日目の献立テーマは、「はままつ福市長 家康くん献立」です。「家康くんカレー」は、徳川家康の大好物だった浜納豆や、浜松市の特産物である。じゃがいもやさつまいもなどを使ったカレーです。デザートは、浜松市内で栽培された「すいか」です。浜名湖周辺では、お姫様のまくらのような形をしている「姫まくら」という小玉すいかの生産が盛んです。また、和合地区では「縞無双」という大玉すいかが作られていて、「和合すいか」として出荷されます。
          • 念願の・・・

            2025年6月13日
              今日は3年1組のテラス給食でした

              3年1組は、前回、残念ながら雨で延期となっていましたheart

              今日の天気は
              楽しみにしていた念願のテラスでの給食を食べることができて、みんな大満足でしたindecision
              牛乳で乾杯クラスに誕生日の子がいました
            • 本日の献立

              2025年6月13日
                パン
                牛乳
                ポテトのクリーム煮
                ほうれんそうソテー
                バナナ
                みなさんは、食事の前にていねいに手を洗っていますか。手には汚れだけでなく、目には見えないばい菌も多くついています。
                特につめの間にはばい菌がたくさんいます。そのまま食事をとると、ばい菌も一緒に食べることになってしまうので、
                食事の前には、ていねいに手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。
              •  生活科「せんせいと なかよし」の単元で、どんな先生が学校にいらっしゃるかを知るために、自己紹介をしながら先生方のサインを集めました。
                 できる限り多くの先生方に会いに行こうと、グループの友達と協力して、挨拶をしに行きました。
              • マットや平均台遊びの学習の様子ですwink
                スタートは、前転がりや丸太転がり
                次は、小山を越えて、川とびをします
                坂道を後ろ転がりをし、動物歩きで進みます
                マットが終わると、踏切板を使ってステージへよじ登りますステージには、平均台があって落ちないように歩きます
                そして、最後は、大きなマットへジャ~ンプ
                とってもいい顔でゴールです
              •  「命について考える週間」の取り組みの一つで、今日は、全校朝会が行われました。
                 
                 校長先生は、口に筆をくわえ、詩と絵を創作する画家作家として知られる星野富弘さんの生き方についてお話をされました。
                体が思うように動かなくなっても、絵と詩を描き続けた星野さんのように、どんな困難があっても、前向きに、明るく生きていってほしい、と伝えられました。
                 また、「授かったかけがえのない自分自身の命を大切にしてほしい。」「友達を傷付けたり、つらい思いをさせたりするのは、命を傷付けていることである。そういうことがないよう、友達に対して優しく正しい行動をしましょう。」とお話されました。

                 ぜひ、ご家庭でも今回の話をきっかけに、命を大切にする話をしていただければと思います。
                始めに6年生の代表が、立派に挨拶をしてくれました。
                次に校歌を歌いました。