2025年12月

  • 2学期最終日!!

    2025年12月23日
       今日は2学期最終日。
       今日の学校の様子をお伝えします。

       1時間目は終業式。校歌を歌い、児童代表の言葉や校長先生からのお話がありました。
       2時間目以降は、大掃除やお楽しみ会、3学期に向けての準備などをして過ごしました。
       ドッジボールやいす取りゲームなどをしている子供たちからは、笑顔があふれていました。

       冬休みは、14日間。1月7日が始業式です。
       2学期間も保護者の皆様のご理解ご協力ありがとうございました。
       よいお年をお迎えください。
       
      さよならじゃんけん、じゃんけんポン!!

      よいお年を~。
    • 本日の献立

      2025年12月19日
        ロールパン
        牛  乳
        ブラウンシチュー
        コールスロー
        みかん
        今日は寒い日に体が温まるブラウンシチューです。ブラウンとは茶色のルウを表していて、ミートソースやハヤシライスのとろみや味をつけるために使われています。小麦粉とバターをじっくり炒めて、少しずつ色をつけて香 ばしくしたものがブラウンルウです。焦がさずに白い色に仕上げたものがホワイトルウで、ホワイトシチューやグラタンに使われます。シチューの深い味わいと温かさで、心もポカポカになりますね。
      •  昨日に引き続き、ふなっこオンステージ2日目がありました!

         今日の内容は、「ダンス」、「空手」、「ピアノ」、「お笑い」。
         バラエティーに富んだラインナップでした。

         楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまいましたsad
         次回も楽しみです。
      • 本日の献立

        2025年12月18日
          ごはん
          牛乳
          ねぎみそ煮
          もやしのおひたし
          金時豆の甘煮
          ねぎみそ煮は、みそで味つけした豚そぼろに、こんにゃく、だいこん、にんじん、さといもを入れて煮込んだ料理です。最後に、ごまと浜松産のねぎを加えて、風味よく仕上げました。寒い日が続きますが、病気に負けない丈夫な体を作るために、野菜たっぷりのおかずと、たんぱく質たっぷりの豆類をしっかり食べて、外で元気に遊びましょう。
        •  今日は、放送委員会企画のふなっこオンステージがありました。
           ふなっこオンステージとは、自分の好きなことや得意なことなどを体育館のステージで発表するイベントです。
           今日は4組の発表がありました。

           各組の発表後は、見ている子供たちの拍手や歓声であふれていました

           明日も楽しみです
           
          なわとびを披露してくれました。
          歌を歌ってくれました。
          曲に合わせて、ボンゴをたたき・・・
          ボンゴに合わせてドリブル、シュート!
          なつかしいアニメの曲を独唱wink
          終わった後は、クラスメイトに囲まれて、拍手!
        • 本日の献立

          2025年12月17日
            ごはん
            牛乳
            鶏肉の唐揚げ
            かきたま汁
            白菜づけ
            ガトーショコラ
            今日の給食 は県居小学校のリクエスト給食です。献立のタイトルを『真淵御膳 』と名付けてくれました。『真淵 』というのは、国学者の賀茂真淵のことで、万葉集の研究などをした、県居小学校区の東伊場出身の偉人です。県居小学校の6年生には鶏肉の唐揚げが人気ということで、このメニューを考えてくれました。今日はデザートにガトーショコラもついています。
          • 本日の献立

            2025年12月16日
              ごはん
              牛  乳
              わかさぎの
              ごまだれかけ
              かぼちゃのほうとう
              ゆずだいこん
              今日は、「冬至 」の行事食です。冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています。今日は、みそ味の汁の中に、かぼちゃと山梨県の特産品の「ほうとう」と呼ばれるめんが入っています。温かい汁物は体を内側から温めてくれます。また、ゆずだいこんの味付けには、ゆずをしぼった果汁が入っています。今年の冬至は、12月22日です。昔から伝わる行事を大切にしたいですね。
            • 【5年】校外学習

              2025年12月15日
                 今日は5年生の校外学習がありました。目的地は、スズキ歴史館とスズキ自動車湖西工場です。

                 歴史館では、自動車の歴史や完成するまでの流れなどを映像を見たり、職員の方の話を聞いたりして学習しました。
                 湖西工場では、実際に自動車が作られていく様子を見学することができました。

                 普段見ることができない工場の中を見たり、教科書には載っていない情報を得ることができて貴重な時間となりました。
                 
              • 本日の献立

                2025年12月15日
                  ロールパン
                  牛乳
                  ウインナーソーセージ
                  ボイルキャベツ
                  ほうれんそうのクリームスープ
                  プルーン
                  プルーンは、プラムの仲間のくだものです。プルーンには、おなかの調子を整える働きのある食物せんいや、貧血の予防に役立つ鉄分など、たくさんの栄養素が含まれています。そのため、海外では「ミラクルフルーツ」とも呼ばれています。プルーンは生で食べることもできますが、乾燥させてドライフルーツにするとより多くの栄養素を摂ることができます。
                • 本日の献立

                  2025年12月12日
                    ごはん
                    牛乳
                    ぶりフライ
                    おひたし
                    けんちん汁
                    ぶりは、冬が旬の魚で成長とともに名前が変わる出世魚です。カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、貧血予防に役立つ鉄分などの栄養も豊富です。お刺身、塩焼き、照り焼き、煮物など、いろいろな調理法がありますが、今日は残さず食べられるようにフライにしました。