本日の献立

2025年12月3日
    ごはん
    牛乳
    関東煮
    大豆の唐揚げ
    白菜の即席づけ
    今日の主菜の「関東煮」は寒い季節にぴったりの料理です。給食の「関東煮」は、だし汁にしょうゆと砂糖とみりんを加えて味付けし、だいこん・こんにゃく・にんじん・さといも・鶏肉・こんぶ・うずらの卵などを加えてじっくり煮込んだものです。昔、関西では、みそ田楽のことを「おでん」と呼んでいたことから、区別するために、だし汁にしょうゆやみりんを加えて煮込んだ料理を「関東煮」と呼んだそうです。静岡おでんのように、黒いつゆで煮込んだはんぺんやこんにゃく、だし粉をふりかけるものなど、全国にはいろいろなおでんがありますね。