2023年7月

• 臨海学校 1日目②

2023年7月5日
       臨海学校1日目の午後は、いかだ作りをしました。
       慣れない作業では、ありましたが、友達と協力して作り上げることができました。できたいかだを使って出航!普段は、できない、とてもいい体験をすることができました。

この後は、キャンプファイヤーの予定です。火を囲んで、さらに盛り上がりたいと思います。
    • 臨海学校 1日目

2023年7月5日
         5年生は、三ケ日青年の家で臨海学校を行っています。

今日は、午前中に湖岸観察をしました。どの子も楽しそうに貝を拾ったり、海辺の生き物に触れたりしていました。
         午後は、いかだ作りをして、楽しみます。
      •  7月3日(月)の午前中に、会議室で、万葉出前講座を行いました。これは、浜北万葉の森公園が主催し、子供たちに万葉文化に触れる機会を設けるというものです。
         まず、「万葉人に変身しよう!」ということで、万葉衣装に着替えました。次に、クイズで万葉集について学びました。
         そして、万葉植物について、ビンゴで楽しみながら紹介していただきました。また、浜北に関わりのある4首の紹介がありました。最後に、「令和」の元号の由来である、大伴家持の父の大伴旅人の短歌の紹介がありました。そして、曲に合わせて、みんなで歌いました。楽しみながら万葉の世界を知ることができました。