• 4月8日(月)3時間目に、4年生が体育館で学年集会を開きました。
    新しい目標やみんなで守る約束などの話を聞きました。
    目指す姿を理解し、みんなやる気でメラメラ燃えています。
    今年度もよろしくお願いします。
  •  本日から新年度がスタートしました。新しい学年、新しい学級、新しい先生、新しい友達と新しいことづくしの1日でした。代表児童の3人は、1年間を見通した目標を自信をもって発表してくれました。
     今年度もよろしくお願いします。
  • 卒業証書授与式

2024年3月19日
       本日、麁玉小学校で卒業証書授与式を執り行いました。
       インフルエンザが心配される中での実施でしたが、5年生をはじめ多くの方に見守られ、59人全員が青空のもと元気に巣立ちました。笑顔が溢れるとても温かい卒業式になりました。
    • 修学旅行

2023年11月15日
        緊張感をもって臨めました。
        目標は「最高の思い出をつくろう」です。
        昼食は、議員食堂で、「国会カレー」を食べました。おいしかったですが、ぴりりっと辛く、大人の味でした。
        国会議事堂では、国の唯一の立法機関である国会の仕組みについて衆議院議場で説明を聞きました。
        宮口と同じ門前町である浅草を散策しました。見たり、体験したりしたことを今後の総合的な学習の時間に生かしていきたいです。
        1日目の活動の最後に、東京スカイツリーに行きました。350mの高さから東京の街並みを眺めると足がすくむようでした。きれいな夕日も見ることができました。
        ホテルに戻って食べたバイキング形式の夕食。おいしくいただきました。
        2日目は、楽しみにしていた、東京ディズニーランドです。クリスマスイベントですごい人でしたが、計画していた通り楽しく活動ができました。
        2日間、天候に恵まれ、みんな元気に協力しながら、最高の思い出をつくることができました。
      • 生活科「みんなでつかう まちのしせつ」の学習として、浜北図書館へ見学に行きました。
        図書館までは電車を乗り継ぎ、道徳の時間に学習した公共交通機関の使い方やマナーを実践しました。
        図書館では、どのようなものがあり、どのような人が働いているのか、見学を通して学ぶことができました。
        また、お話を聞く中で疑問に思ったことを進んで質問し、働く人の工夫に気付くこともできました。