• 昼休みの様子

2021年10月21日
      今日の昼休みの運動場の様子です。

たくさんの子供たちが運動場で遊んでいました。
      明るく元気な子供たちです。
      高学年になると投げるボールのスピードもすごいです。
      一輪車名人を発見しました。
    • 今日の麁玉小

2021年10月21日
        授業の様子です。
        理科の実験です。リトマス紙の色の変化は確認できましたか。
        家庭科です。少しずつ形になっていきます。
        学習ボランティアの皆様、ありがとうございました。
      •  3年生は、理科で「太陽の動き」を学習しています。いつも空にある太陽ですが、遮光板で実際に見たり、日時計で動きを観察したりすると新しい発見がたくさんありました。
      • サンタイム

2021年10月15日
          本校では、児童の計算力の向上を目的に「さんタイム」という時間を設定しています。
          計算力は、とても大切な力です。繰り返し計算練習をして、正確に、速く計算できるようになってほしいと思います。
        • 朝読書

2021年10月14日
            朝読書の様子です。
            本は心の栄養です。たくさんの本に出会って、多くのことを学んでいってほしいと思います。
          •  12日(火)に3・6年生、13日(水)に4・5年生がタブレットを持ち帰り、自宅でMeetの接続確認を行いました。初めてのオンラインでの活動でしたが、どの子もとても楽しそうでした。
          •  1年生が初めての校外学習で、フルーツパークに行ってきました。ドキドキの校外学習でしたが、リンゴ狩りや園内見学では、新しい発見をたくさんしました。リンゴ狩りのあとは、遊具でたくさん体を動かしました。
          • 秋を見つけよう

2021年10月11日
              今、職員室の廊下には、多くの種類の木の実が展示されています。
              秋を感じますね。
            • 朝礼(リモート)

2021年10月8日
                今朝、朝礼(リモート)がありました。
                校長先生からは、浜松市で進めている「キャリア教育」についてのお話がありました。
                校長先生から、子供たちに、「人の役に立つ人間になりたいと思いますか。」「自分で計画を立てて勉強していますか」等の質問が投げかけられました。子供たちには、今学習していることと自分の将来やこれからの社会についてつながりを意識して、学習を進めていってほしいと思います。※詳細は、「麁っ子だより 10月号」をご覧ください。
                朝礼後は、読書感想文コンクールで入選した児童の表彰がありました。読書の秋です。子供たちには、たくさんの本に出会ってほしいと思います。
              • 2年生は、お弁当の日でした。
                校庭に出て、グループの友達とお弁当を食べました。
                感染症対策をとりながら、仲良くお弁当を食べることができました。

/ 本日: 昨日: