• 修学旅行

2023年11月15日
      緊張感をもって臨めました。
      目標は「最高の思い出をつくろう」です。
      昼食は、議員食堂で、「国会カレー」を食べました。おいしかったですが、ぴりりっと辛く、大人の味でした。
      国会議事堂では、国の唯一の立法機関である国会の仕組みについて衆議院議場で説明を聞きました。
      宮口と同じ門前町である浅草を散策しました。見たり、体験したりしたことを今後の総合的な学習の時間に生かしていきたいです。
      1日目の活動の最後に、東京スカイツリーに行きました。350mの高さから東京の街並みを眺めると足がすくむようでした。きれいな夕日も見ることができました。
      ホテルに戻って食べたバイキング形式の夕食。おいしくいただきました。
      2日目は、楽しみにしていた、東京ディズニーランドです。クリスマスイベントですごい人でしたが、計画していた通り楽しく活動ができました。
      2日間、天候に恵まれ、みんな元気に協力しながら、最高の思い出をつくることができました。
    • 生活科「みんなでつかう まちのしせつ」の学習として、浜北図書館へ見学に行きました。
      図書館までは電車を乗り継ぎ、道徳の時間に学習した公共交通機関の使い方やマナーを実践しました。
      図書館では、どのようなものがあり、どのような人が働いているのか、見学を通して学ぶことができました。
      また、お話を聞く中で疑問に思ったことを進んで質問し、働く人の工夫に気付くこともできました。
    •  9月7日(木)午前9時から午前10時に、鈴木果物農園の見学をしました。総合的な学習の時間で、地域の特産物として梨と柿を調べています。今日は、梨の収穫について教えていただきました。
       収穫前の梨は、一つ一つ袋に入っていて、早朝に、人の手で丁寧に収穫され、その日のうちに販売されます。これは、一番おいしい状態でお客様へ届けるためだそうです。サイズをそろえるために、機械で選別をしていました。便利な機械ですが、これも宮口にある工場で作られたものだそうです。畑で収穫前の梨を見たとき、子供たちは、梨に当たらないように身をかがめ、慎重に見学しました。
       最後に「あきづき」という品種の梨を味わわせていただきました。その甘さにみんな驚き、「また食べたい!」と言っていました。仕事の工夫から収穫の喜び、そしてそのおいしさを知るところまで、素晴らしい体験をさせていただきました。地域の学習はまだまだ続きます。これからも、よいところをたくさん発見していきます。
    • 5部会水泳記録会

2023年7月28日
         7月25日(火)に北浜中学校のプールにて、「5部会水泳記録会」が行われました。
         6月から部活動が始まり、選手の子供たちはこの日のためにたくさん練習してきました。その結果、たくさんの子が自己ベストを更新することができました。
         記録会終了後、「みんなの前で泳げて楽しかった。」「記録更新ができてうれしい。」「悔しい。もう一度、泳ぎたい。」「記録更新できなかったけれど、全力を出し切れた。」「みんなと一緒にがんばれてよかった。」といった感想がありました。
         どの子も全力で取り組んでいたことがよく分かりました。今回の記録会は子供たちにとってとても良い経験になったと感じました。
      •  終業式と150周年記念の会が行われました。
         終業式では、代表児童が1学期の反省と2学期の目標をみんなの前で発表しました。どの子もとてもすばらしい発表でした。
         150周年記念の会では、150年という長い歴史を振り返る劇を6年生がしてくれました。劇の途中で「ジャンボリミッキー」が流れ、子供たちは地域の方ととても楽しく踊りました。(夢育やらまいか事業)