総合 大平の柿園見学 3年生

2023年7月11日
     7月7日(金)2~4校時に、総合的な学習の時間で、大平の柿園を見学しました。「わたしたちの町」の学習では、これまで地域の有名なものとして大平の柿について調べてきました。前回、柿園の足立さんに学校でお話を伺い、今回、柿園を見学しました。実際に柿の木や農地を見て、説明を聞き、学びを深めました。この学習は、国語科「仕事の工夫、見つけたよ。」や、社会科「農家の仕事」の学習も兼ての見学です。様々な面から柿園の仕事を見ることができました。
     今の時期は、柿の実の数を減らす作業が終わったぐらいだそうです。この作業は、来年の実の付き具合に関わる大事な作業です。今年の実を丈夫に大きく育てつつ、来年のことも考えながら仕事を進めていることに、子供たちは大いに感心しているようでした。使う道具や機械については、剪定ばさみや農薬噴霧の機材などの使用があり、仕事の効率化が図られていることを知りました。
     2学期には、選果場の見学をします。実った柿を見るのが大いに楽しみになりました。