2023年6月

• 6年生の様子

2023年6月12日
      6年生として、優しく1年生に声を掛け、一緒に遊んだり、牛乳パックの開け方を教えてあげたりしました。国語では相手の意見をよく聞きながら、分かりやすく自分の主張も伝えました。家庭科では、班の友達と協力して調理実習をしました。
    •  本日、わかば・なかよし学級で畑にさつまいものつるをさしました。
       子供たちは、なぜ、短いつるから大きなさつまいもができるのかと疑問をもっていました。
       大きなさつまいもになるよう畑を耕したり、丁寧につるをさしたりしていました。
       さつまいもができるのは、秋ごろになります。とても待ち遠しいですね。
    • 最高の仲間と協力して、最高のスポーツフェスティバルになりました。一人技、ソーラン節では、一人ひとりの努力、集団で一つのことをやり遂げる姿が見られました。リレーでは、各クラスの絆が深まり、互いの頑張りを認め合いました。1年生をサポートしながら、大玉送りも行いました。すてきな思い出ができて、笑顔いっぱいの一日になりました。
    • 異年齢での交流活動を通して、人と関わる楽しさを味わいながらリーダーシップ、自主的態度、協力する心、感謝する心を養う縦割り活動が始まります。今日は、顔合わせ会をしました。班長を中心に自己紹介をしました。来週以降、縦割り掃除や縦割り遊びなどが始まります。
    • 5月27日(土)待ちに待ったスポーツフェスティバル当日!!

2年生の子供たちは「全力」を意識して、練習してきたことを本番で発揮できました。

一生懸命に頑張っている姿は、とてもキラキラしていました。
      練習や本番を通して、「全力」のかっこよさに気付けた子がたくさんいます。
      これからの生活でも、全力で頑張ったり、頑張っている子を応援したりできる仲間になっていけると
      うれしいです。