協働センターのお仕事 3年生

2023年6月16日
     6月16日(金)4時間目に、体育館で、総合的な学習の時間「わたしたちの町」の学習を行いました。今日は、麁玉協働センターの椛さんをお招きし、お仕事について教えていただきました。協働センターでは、主な仕事として「地域づくり」「生涯学習」「窓口業務」をしていること、地域の皆様の役に立ちたいという思いで勤めていらっしゃることなどをお話しいただきました。
     児童からの質問でのやり取りです。
    「協働センターで働く人は何人ですか?」「7人です。」
    「麁玉協働センターの自慢は何ですか?」「陶芸の焼き窯を持っています。」
    「仕事をして大変なことは何ですか?」「(開催した)講座に応募した人が来ないことです。」
    「今後、(協働センターを)よりよくするには?(どうしていきますか?)」「話し合って、よりよい講座をやっていきます。」
    協働センターの講座に参加した経験のある児童もいます。今回のお話を聞いて、協働センターがますます身近に感じたことでしょう。地域のために働く人の話を通して、自分たちが住む地域に愛着をもってくれることを願っています。