2023年

• 9月26日(水)、姫まつ倶楽部の藤田さんをお招きして、姫街道のことについて詳しくお話していただきました。
    姫街道は、なぜ「姫」という名前が付いているのか、姫街道に植えている松はどのように管理しているか、何本くらい松があるのかなど、事前に3年生の子供たちが考えておいた質問に対しても答えてくださいました。是非、お子さんに聞いてみてください。smiley
    今後、葵西会館、三方原用水についても話を伺う予定です。
  •  10月5日(木)に、本年度の第3回学校運営協議会を開催します。
     原則、会議は公開で、どなたでも傍聴することができます。
    (但し、傍聴者は会議途中の授業参観に参加することができません。
     あらかじめ御承知おきください。)
     傍聴を希望される方は、準備の都合上、9月末日までに学校へお知らせください。

日時  令和5年10月5日(木)午後2時~午後4時
    会場  葵西小学校 2階 会議室
    議題 ・葵西小の子供たちの様子について
       ・「葵西小よい子の一日」について

•  7月7日(金)に第2回学校運営協議会を開催しました。

今回の運営協議会では、まず授業を参観し、教室での子供の様子、指導の成果等の実感を共有しました。
     次に、学校のきまり「葵西小よい子の一日」について検討しました。
     現在のきまりや学級での指導の実態についての質疑応答の他、放課後の安全な過ごし方についての表現等、さまざまな意見が出されました。
     今回の検討内容を受けて、学校職員でも検討していきます。

学校運営協議会に関する資料や会議録は、掲載準備が整い次第、ホームページに掲載しています。

次回の運営協議会は10月に開催予定です。
    原則、会議は公開で、どなたでも傍聴することができます。
    開催前に当ブログで周知いたします。
    傍聴を希望される方の御参加をお待ちしております。
  • みずであそぼう

2023年7月13日
       生活科の学習で、「みずであそぼう」を行いました。
      ペットボトルの水でっぽうを使って、夏を楽しむことが
      できました。どろんこになりながら、泥だんごを作る子もいて
      水あそびを楽しんでいました。
    •  生活科の学習で、葵西いちょう公園に出かけました。
      公園には、いろいろな人が使うためにどんな工夫がされて
      いるか学びました。鉄棒やジャングルジムがあり、楽しそうに
      遊ぶ子供たちの姿が印象的でした。
    • あぶトレ

2023年6月22日
         低学年を対象に、あぶトレを行いました。
        あぶトレとは、あぶないときにどうするかを
        身に付けるトレーニングです。自分の安全は自分で
        守ることを、体験しながら学びました。

• 前回に引き続き、今日は葵西三、四丁目の調査に出かけました。三方原用水や萩の原神社を見て回り、分かったことや疑問に思ったことをワークシートに記入しました。萩の原神社は普段遊んでいる子も多いですが、よく観察すると新たな発見もあったようです。今日は気温が上がり、暑い中でしたが、頑張って調査することができましたwink
      •  交通安全リーダーと語る会を行いました。
        話し合いのテーマは「交通事故ゼロを目指そう!」です。
        スクールガードリーダー・交通安全指導員・葵高丘交番
        PTA交通安全部の方々と一緒に、交通安全リーダーとして
        できることを話し合いましました。
         最後に、交通安全リーダー宣言を記入して発表しました。
        意欲的に話し合う姿が印象的でした。
      • 3年生の総合的な学習の時間のテーマは、「すてきなまち葵西」です。
        葵西のまちの「昔からあるもの」、「みんなで使っているもの」について調べ、まとめていく学習をします。
        今日は葵西1、2丁目付近を歩いて、見付けたものを記録したり、疑問点をメモしたりしました。
        「姫街道の松は何本あるのだろう。」、「いつから松が植えられているのだろう。」、「いちょう公園はなぜ道路に囲まれたところにあるのだろう。」など3年生の子供たちはたくさんの疑問を見付けていました。
        これからの学習で多くの疑問が解決するといいですねwink
      •  7月7日(金)に、本年度の第2回学校運営協議会を開催します。
         原則、会議は公開で、どなたでも傍聴することができます。
         あらかじめ御承知おきください。)
         傍聴を希望される方は、準備の都合上、6月末日までに学校へお知らせください。

日時  令和5年7月7日(金)午後2時~午後4時
        会場  葵西小学校 2階 会議室
        議題 ・「葵西小のよい子の一日」について
           ・葵西小の子供たちの様子について