• 6年 校外学習

2024年6月7日
      6年生校外学習で浜松城周辺、浜松市博物館に行きました。

ガイドの方から詳しい説明を受けたり、実際に体験したりしました。
      普段の学校生活とは違い良い経験になったと思います。

社会科歴史学習など日々の学習に生かしていきます。
    • 5年生が家庭科の「ゆでて食べよう」の学習で調理実習を行いました。
      じゃがいもとほうれん草をゆでました。ゆで方やゆで時間の違いに気を付け、硬さを確認しながら行いました。
      包丁の使い方もとても上手でした。
      自分たちでゆでたじゃがいもとほうれん草は特においしく感じたようで「今までで一番おいしい」という児童もいました。

• 生活科の授業で野菜を植えました。その後に野菜の苗の観察をして、葉っぱのにおいを嗅いだり、触ったりしました。毎日自分の野菜に水やりをして、大切に育てています。
    •  葵西小はコミュニティ・スクールを導入して4年目になります。
       コミュニティ・スクールとは「学校運営協議会」を設置した学校のことです。
       葵西小では学校運営協議会を年間4回開催しています。地域や保護者の代表として委任された委員が、目指す子供の姿、学校の課題など学校運営について話し合い、教育活動の充実を図ることで子供たちの豊かな成長を支えています。

5月10日(金)、第1回学校運営協議会を開催しました。
       協議に先立ち、委員へ任命書が交付されました。
       最初に、今年度の学校運営方針について校長が説明し、協議の結果承認されました。
       次に、葵西小の子供たちの様子について教務主任が説明し、協議の結果、目指す子供像「あおいにし」の子の姿や実態を共有しました。
       最後に、夢育やらまいか事業について教頭が説明し、夢育やらまいか事業に対する意見書が承認されました。
       学校運営協議会に関する資料は、掲載準備が整い次第、ホームページにアップしていきます。

次回の学校運営協議会は7月に開催予定です。
       原則会議は公開で、どなたでも傍聴することができます。
       開催前に当ブログで周知いたします。
       傍聴を希望される方の御参加をお待ちしております。
    • 1年 運動会練習

2024年5月20日
         入学して初めての運動会に向けて、練習を頑張っています。団体演技では、ダンスを披露します。
        かわいらしいダンスに御期待ください。
      • 5月1日(水) 全校で1年生を迎える会が行われました。

6年生が企画・運営を行い、1年生へ向けて各学年から様々な出し物が披露されました。

1年生も2~6年生も多くの笑顔が見られ、1年生にとっては最高のスタート!を切ることができたと思います。
      • 参観会

2024年5月9日
          4月27日(土)に参観会が行われました。
          保護者の皆様が見守る中、子供たちが生き生きと学習に取り組む様子が見られました。
        • 2年生の生活科で春みつけをしました。

校庭で桜やパンジーなどの植物や生き物を見つけました。春の温かさを感じながら、ワークシートにまとめることができました。
        • 1年 交通教室

2024年4月23日
             交通教室を行いました。交通指導員の話を聞いた後、実際に道路に出て
            横断歩道の渡り方を確認しました。これからも、交通ルールを守って登下校
            できるといいですね。
          • 葵西小では、令和3年度からコミュニティ・スクールを導入しています。

5月10日(金)には、本年度の第1回学校運営協議会を開催します。
            原則、会議は公開で、どなたでも傍聴することができます。
            傍聴を希望される方は、準備の都合上、5月7日までに、学校へお知らせください。

第1回葵西小学校運営協議会
             日時 5月10日(金)午後2時00分~4時00分
             会場 葵西小2階会議室
             議題 ・学校運営の基本方針について