6月に入り熱中症に気をつけないといけない気候になりました。クールビズも始まり、子どもたちが体操服で登下校する姿も多く見られます。
季節が夏に向かう中、いちごのシーズンも終わりに近づきましたね。 先日6年生の娘がいちご飴を作ってくれました。今まで何度かチャレンジしているのですが、砂糖と水の割合や加熱する時間など、案外難しいようです。飴が白くにごったり、いちごがべたついたり。 しかし、今回はつやつやパリパリのいちご飴が出来上がりました!!味も見た目も大満足。みんなで美味しく、そして名残惜しみながら頂きました。
いちご飴を食べられるのはまた半年後になることでしょう。ブルーベリー、桃、甘夏、ぶどうなど、これからの季節もたくさん旬の果物が出てきます。 さて次はどんなフルーツ飴を作ってくれるのでしょうか。楽しみです。