6月23日(月)、次の日に提供する「とうもろこし」の皮むきを行いました。
栄養教諭から、とうもろこしについてクイズを通して、旬や実り方、粒とひげは同じ数であることについて知ることができたようでした。
実際にとうもろこしの皮をむいてみると、「意外とかたい!」「ひげがたくさんある!」見て触って感じたことがたくさんあったようでした。どの子も翌日のとうもろこしを楽しみに、一生懸命皮をむいていました。
栄養教諭から、とうもろこしについてクイズを通して、旬や実り方、粒とひげは同じ数であることについて知ることができたようでした。
実際にとうもろこしの皮をむいてみると、「意外とかたい!」「ひげがたくさんある!」見て触って感じたことがたくさんあったようでした。どの子も翌日のとうもろこしを楽しみに、一生懸命皮をむいていました。





給食室の冷蔵庫で保管していたとうもろこしは、24日の朝から、1本1本丁寧に3度洗い、4等分して塩ゆでしました。




どの子も自分たちがむいたとうもろこしをおいしそうに食べていました!
中には、「今まで、とうもろこしは苦手だったけど、今日のものはおいしく食べたよ!」「とうもろこしがもっと好きになったよ!」と教えてくれた子もいました。また、おかわりをしたい子も多くいました。
中には、「今まで、とうもろこしは苦手だったけど、今日のものはおいしく食べたよ!」「とうもろこしがもっと好きになったよ!」と教えてくれた子もいました。また、おかわりをしたい子も多くいました。



