5月27日は、「浜松パワーフード給食」でした


浜松パワーフードとは、浜松・浜名湖地域でとれた旬の食べ物のことです
今月のパワーフードは「新じゃがいも」で、「新じゃがの姿揚げ」を提供しました
子供たちから、「おいしかったから、残りは最後に食べる!」「また食べたい!」「あっという間に食べちゃった!」など、とても好評で、残食も少なかったです。
また、パンにはさんで食べるミートサンドもよく食べていました。
1年生から「今日は全部食べることができた!」と栄養教諭に報告した子供が多く、野菜を細かく刻み、肉のうま味やケチャップなどの食べやすい味つけで、野菜が苦手な子でも完食することができました

今月のパワーフードは「新じゃがいも」で、「新じゃがの姿揚げ」を提供しました

子供たちから、「おいしかったから、残りは最後に食べる!」「また食べたい!」「あっという間に食べちゃった!」など、とても好評で、残食も少なかったです。
また、パンにはさんで食べるミートサンドもよく食べていました。
1年生から「今日は全部食べることができた!」と栄養教諭に報告した子供が多く、野菜を細かく刻み、肉のうま味やケチャップなどの食べやすい味つけで、野菜が苦手な子でも完食することができました




給食で提供した新じゃがの姿揚げの調理工程を紹介します


きれいに洗った新じゃがいもを1・2年生は4分の1、3年生以上は半分に切ります。

その後、釜で蒸すため、専用の蒸し器にじゃがいもが重ならないように並べました。

10分ほど、じっくり蒸しました。蒸すことで、中がほくほくした食感になります。

蒸した後は、油で揚げます。油にじゃがいもを投入すると、最初は沈んでいますが、火が通ると浮いてきます。

表面がかりっとしてきたら、じゃがいもに火がとっているか、食材の中心温度を測る温度計を使用して確認しました。

クラス分バットに並べた後、計量した塩コショウを揚げたじゃがいもにまぶし、完成です。