2022年9月

• 修学旅行(1日目)①

2022年9月13日
       本日より、3年生は関西方面へ修学旅行に出かけます。
       朝早い集合でしたが、みんな笑顔で出発していきました。天気予報では、暑すぎるくらいの晴天だそうです。みなさん、熱中症に気を付けて行ってきてくださいね。
    • 2022年の十五夜は9月10日(土)だそうです。
      その日の月は中秋の名月とも呼ばれ、昔から特別な「月」とされています。
      ある学級の廊下の掲示に名月に願いを込めたものを見かけました。
      季節は気づかぬうちに進んでいます。
    • 雄踏中学校で使っているタブレットPCにはカメラ機能がついています。
      美術科の授業では、自分の作品を撮影して、クラウドにアップロードして、お互いに鑑賞をしてコメントを残しています。
      従来は、実物を鑑賞していたため、一人がじっくりと作品を見ていると順番待ちしなくてはならず、時間がかかりましたが現在のようにクラウドを利用することで「待つ」ことが減り「コメント」も簡単に残せるようになりました。
    • 落雷の影響について

2022年9月8日
        9月8日は朝から大気の状態が不安定で、浜松市内では落雷があったり、河川の増水が著しい地区があったりしました。本校の学区には災害情報が出されることがなかったため通常通りの登校といたしました。
        しかしながら、落雷の影響を受けており、漏電ブレーカーの作動、学校の時計の不調、電話回線の不具合などが確認されましたので、専門の業者様に点検を依頼しました。復旧した部分もありますが、部品交換が必要なものもあり完全復旧にはお時間をいただきます。写真は、午前6時少し前に落雷の影響で止まったままの時計です。
      • 9月7日に浜松市教育会館で行われた浜松市英語話し方能力研究大会に、本校3年生1名が雄踏中学校代表として参加し、上位入賞を果たしました。
        1学期から準備を重ねてきた成果が表れたのだと思います。
        10月に行われる、雄踏中学校の文化発表会では、スピーチを全校生徒の前で行う予定です。
      • 薬学講座

2022年9月7日
          雄踏中学校では毎年テーマを決めて薬学講座を行っています。
          今年度のテーマは
          1年生はアルコールやたばこが未成年の体にどのような影響を与えるかについて
          2年生は医薬品の正しい使い方
          3年生は薬物の乱用防止と誘われたときの断り方
          いずれも、本日、学校薬剤師及び浜松西警察署のスクールサポータより講話をしていただきました。
        • 放送漢字テスト

2022年9月7日
            雄踏中学校では、「放送漢字テスト」というものを行っています。
            これは、以前から本校で行われているいわば伝統的な学習で、卒業された方も思い出の一コマの中にあるのかもしれません。
            放送によって出題されます。従って全校生徒同じ問題となります。
            小さなステップですが、学ぶ習慣を意味づけるのには役立っているのかもしれません。
          • 9月2日は静岡県中学校学力調査です。
            静岡県の中学校3年生を対象とした調査で、雄踏中学校でも1時間目から5時間目を調査としました。
            どの生徒も真剣に問題用紙に向かっていました。
          • 給食が始まりました

2022年9月2日
              9月2日から2学期の給食が始まりました。
              牛丼
              キャベツの胡麻和え
              春雨スープ

牛乳
              季節を感じることができる果物が時々メニューに登場するのが給食のよいところです。
            • 雄踏中学校では9月1日より新学期が始まりました。
              各学年では、2学期の行事や学習に向けて学年集会を実施しました。
              まだまだ残暑厳しい日々が続きますが、健康に留意して学校生活を楽しんでほしいと思います。