• 生揚げの五目炒め

    2024年10月8日
       今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げの五目炒め、にらたまスープ、杏仁風デザートでした。生揚げは、大豆から作られる食べ物の一つで、豆腐を厚切りにして、油で揚げて作ります。3年生の国語科の学習で、「すがたをかえる大豆」という教材があります。その説明文の中には、大豆が原料の食べ物が色々と紹介されています。大豆を加工して作られる食べ物は、他にどんなものがあるか思い浮かびますか?laugh
    • 玄米入りロールパン

      2024年10月7日
         今日の給食は、玄米入りロールパン、牛乳、たらフライ、サワーキャベツ、豆腐スープでした。今日のパンは、玄米が入っていましたlaugh。給食のパンに使われる小麦粉は、すべて日本でとれたものです。そのうち40%は静岡でとれた「きぬあかり」という品種を使っています。添加物など入れずに作っているので、安心して食べることができますね。
      • 3年生は10月に入り、図画工作科の「あきようきのへんしん」という学習をしています。
        空き容器を使って、紙粘土で色や飾りつけを行い、自分だけの小物入れを作ります。
        じぶんたちの持ってきた空き容器をどのように変身させようか、子供たちはワクワクしながら授業に取り組んでいました。
      • 今週は体力テストを行いました。
        自己記録を更新しようと頑張る姿勢が見られました。
        今後も日常生活から運動に親しんでほしいと思います。
      • 第3回クラブ活動

        2024年10月4日
          今日は今年度3回目のクラブ活動の日でした。どのクラブからも楽しそうな雰囲気が伝わってきます。
          3年生は来年度に向けてクラブ見学を行いました。どのクラブを希望しようか、楽しみでわくわくしています。
        • どっちにした?

          2024年10月4日
             今日の給食は、ごはん、牛乳、ハヤシ、キャベツとコーンのソテー、デザートでした。
             デザートは、選択式でした。ハロウィンをイメージした「かぼちゃのババロア」と、新米をイメージした「お米のババロア」のどちらか1つを選びました。9月に選んだので、「どっちにしたっけ。」と忘れている子供もいました。友達と見せ合いっこをしながら、楽しそうに食べていましたよ
          • ブログのアップが遅くなってすみません。10月・11月の行事予定です。ご活用ください。

            10月行事予定[PDF:106.3KB]

            11月行事予定[PDF:94.2KB]

          • カミカミメニュー

            2024年10月3日
               今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしメンチカツ、れんこん入りきんぴら、小松菜のみそ汁でした。今年度からよくかんで食べてほしい料理を「カミカミメニュー」として、献立表に黒い星印★をつけています。よくかんで、食べ物の味や、食感を楽しみながら食べましたlaugh
            • 今回も総合の手話体験の様子をお知らせします!
              手話で話をしてくださる先生に、表情や身振り手振りで自分の気持ちを伝えようとする姿が見られました。

              そのあと教わった手話を使って、さっそく挨拶をする様子もありました。
              また「もっと他の手話も知りたい。」「図書室の本で調べよう。」といった声も聞かれ、関心をさらに高めていました
               
               
            • 4年生は、先週は車いす体験を、今日は手話体験をしました。
              実際に手話を学び、興味をもった児童が多くいましたね☺
              4年生は1学期から福祉について学習をしています。2学期は、ほかにも体験できる機会があるので楽しみですね♪