• 修学旅行①

2023年11月17日
      6年生は11月9日、10日の2日間、修学旅行へ行ってきました。
      東京でしか体験できない活動を行い、貴重な時間を過ごしました。
    • 未来への架け橋 1

2023年11月16日
         6年生は、総合的な学習の時間に、自分の将来なりたい職業について調べています。
         その学習の一環として11月15日(水)に14名の地域の方々の仕事のお話を伺いました。
         子供たちは、自分の興味をもっている職業の方のお話を聞きました。
         普段ではなかなか聞くことができない貴重なお話を聞くことができました。
         今回は、警察官、和菓子職人、イラストレーター、薬剤師さんのお話を伺っている様子を紹介します。

• 1年生 図工

2023年11月16日
          1年生の図工「ごちそうパーティーはじめよう」の学習では、
          ねんどで作った ごちそうで、パーティーをしました。
          どれも、工夫して作ってあり、おいしそうです。
          パーティーのあとは、お料理審査員にへんしんです。
          みんなで、おすすめのごちそうを、カードに書き合いました。
          みんな、真剣に審査しています。
        • 理科の学習の様子

2023年11月14日
            5年生の理科は「もののとけ方」の学習です。
            今日は、とけ残りのある食塩やミョウバンの水溶液をろ過する実験です。
            実験方法や安全に気を付けて行いました。
          • 今日は、白山神社に秋を探しに行きました。
            神社の境内でドングリや落ち葉を拾ったり、追いかけっこをしたりして遊びました。
            「落ち葉を踏むとカサカサって音がするね。」
            「日なたは暖かいけど、日陰は寒いね。」
            と秋を感じていました。
          • さくらの2年生は交流学級の友達と一緒におもちゃランドを開きました。
            おもちゃの作成からお店の準備まで、グループの友達と仲よく協力してできました。
            自分たちの作った動くおもちゃで1年生が楽しく遊んでくれたのがとても嬉しかったようです。

• 2年生のおもちゃランドに招待され、行ってきました。
            お店がずらっと並んでいて、どこに行こうか迷いましたが、
            とても楽しい時間を過ごさせてもらいました。
            一つ一つのおもちゃに工夫があって、お客さんにしっかり説明する姿に、
            さすが2年生!と感心していました。
            来週は、1年生のところに幼稚園や保育園の子が遊びに来ます。
            今日気付いたことを、自分たちのお店に生かそうと意気込んでいます。
          • 以前、公園で拾ってきたり休日に集めていたりしたドングリなどを使って、
            おもちゃ作りをしました。
            おもちゃは、来週小学校に来る、幼稚園や保育園の年長さんたちと一緒に遊ぶために作っています。
            なので、見た目をかわいくしている子がいたり、すぐに壊れてしまわないか確かめてみたりと、
            いろいろな工夫をしながら作っていました。
            このクラスでは、金曜日にそれぞれのグループのおもちゃ屋さんが出来上がるように、
            また作業をしていく予定になっています。
          • 秋を見つけよう

2023年11月6日
                秋ならではの体験で、フルーツパークでのミカン狩り体験をしました。色づいたみかんを自分でもぎ取り収穫しました。また、雄踏総合公園へ出かけていき、ドングリやまつぼっくりなどたくさんの実を拾ってきました。木の実は、今後おもちゃ作りに生かしていきます。
            • 2年生 生活科

2023年11月2日
                2年生生活科では、1年生をおもちゃランドに招待することを目標として、おもちゃ作りをしています。
                どうすれば楽しんでくれるかを考えながら、友達と協力して活動しています。