2023年10月

• もうすぐ臨海学校

2023年10月16日
      臨海学校が近づいてきました。キャンプファイヤーの準備も進んでいます。その時にいただく火が決まりました。4組は「思いやりの火」です。周りの人や自然に思いやりの気持ちを持って生活してほしいと思います。ファイヤー委員を中心に話し合いをして進めています。本番の日、星空の下での元気な笑顔がきっとみられることでしょう。
    • 臨海学校に向けて

2023年10月13日
        臨海学校まで、あと2週間を切りました。
        よりよい臨海学校にするために、各クラスで今の生活で「頑張りたいこと」を実行委員を中心に、考えました。
        5年生がさらに一歩成長できる臨海学校にしたいともいます。cheeky

• 今日は書写の時間で「飛行」という字を書きました。
        字の大きさ、バランスに気を付けて書いていました。
      • 算数では平均の学習を行っています。
        今日は0がある場合どうするのかというめあてのもと、タブレットを用いて学習しました。
        次回は平均を使って歩幅を求める予定です。楽しみですね
      • 感染症予防のため、縦割り掃除ではなく学級清掃を行っています。
        6年生はてきぱきと掃除に取り組んでいます。
      • 今週から新体力テストが始まりました。
        月曜日は、6年生が、50m走、ソフトボール投げ、シャトルラン走を行いました。
        シャトルラン走では、仲間から声援を受け、多くの子が自己記録を更新したようでした。
        他の種目も体育の授業で実施していきます。
      • 陸上部壮行会

2023年10月2日
          本日、陸上部の壮行会が開かれました。
          10月6日の部会陸上大会へ参加予定の選手たちが、壇上に並びました。
          また、教育実習生が本日より雄踏小に来たので、みんなに紹介されました。