2023年9月

• 2年生の国語「どうぶつ園のじゅうい」では、獣医さんがしている仕事のわけを読み取りました。
    考えたことを質問する活動では、友達の考えと自分の考えを比べながら聞く姿が見られました。
  • 授業風景(体育)

2023年9月13日
      10月に予定している新体力テストに向けて、50m走とボール投げの練習をしました。
      どの子も記録向上のために一生懸命取り組んでいました。
    • 外国語活動

2023年9月13日
         今日の外国語活動では、相手の好きな物を尋ねる活動をしました。
        「What do you like~?」の言い方を知り、友達の好きな果物や色、スポーツなどを聞きました。
        楽しく活動しました。
      • 外国語の授業では、箱の中身を予想するクイズを行いました。
        みんなで楽しみながら、文房具の名前を知りました

• 今週からにぎやかな給食の時間が始まりました
        マナーを守って楽しく食事ができる子が増えてきました。
        5時間目の【図工】ギコギコトントンの様子です。
        可愛らしい作品がたくさん出来上がりました。
      • 4年生 授業風景

2023年9月5日
          4年生では、二学期に入り総合の授業で「福祉」について学習します。
          1学期に学んだ「ユニバーサルデザイン」を思い出し、それを利用する方はどのような方がいて、どのようなことに不便を感じているのかを真剣に考える、良い機会となりました。
          今後もいろいろな人たちの立場にたって、相手を思いやる総合の学習を進めていきます。
        • 今日から2学期の給食が始まりました。
          メニューはカレーとナン。カレーのいい匂いが
          食欲をそそります。みんな、おいしそうに食べていました。
          残暑が厳しいですが、おいしい給食を食べて元気よくすご
          したいです。
        • 昨日から2学期が始まりました。暑い中、学習に取り組んでいます。
          行事も多くある2学期です。
          充実した日々になるように、より成長できる2学期にしていきたいです。
        •  昨日から、2学期が始まりました。まだまだ暑い中、子供たちは集中して学習に取り組んでいます。
          1年間の中で学習内容が1番多い2学期、また、行事もたくさんある2学期。
          活動を通して、自分や友達の良さをたくさん発見できるようにしていきたいです。
        • 初めての夏休みが終わり、2学期が始まりました。

まだまだ暑い日が続きますが、子供たちは元気に学校生活をスタートしました。
          2日目には、さっそく国語や算数の学習も始まりました。

来週からは通常日課となります。
          学校生活や学習の決まりを再確認し、充実した毎日になるようにしていきたいです。