2023年7月

• 先日、児童企画委員会が中心となり、
    校内に気持ちのよい言葉を広めるための「ふわふわ言葉クイズラリー」を行いました。
    今日は、たくさんの児童が参加してくれたクラスに、
    児童企画委員会の児童が作成した賞状を届けに行きました。
    また、参加してくれた児童には、スタンプを押した解答用紙も返却に行きました。

どの学級でもうれしそうに受け取っていました。
    これからもふわふわ言葉でいっぱいの雄踏小にするため、活動していきます。
  •  7月12日に、19日の劇団四季のミュージカル、こころの劇場「人間になりたがった猫」に向けて、学年集会を開きました。
     劇団四季は、全国でミュージカルを行っている大きな劇団で、毎年多くの人がオーディションを受けているそうです。その劇を鑑賞できることは大変貴重な機会だということや、お話のあらすじなどを伝えました。
     今後、公共のマナー、鑑賞マナー等も学び、貴重な体験にしたいと思います。
  • 校長先生のお話

2023年7月12日
      今日は、校長先生が子供たちにお話してくださいました。laugh
      子供たちは、今日を楽しみにしていました。
      「怖い話って聞いていたけれど、楽しかったよ。」「ちょっと背中がぞくぞくしたよ。」など
      子供たちは、とてもわくわくした時間を過ごせたようです。
    • 2年生では、図工で、光の作品を作りました。
      友達と協力して、自分のタブレットで写真を撮り、
      クラスのページに送りました。
      最後に大型テレビに映して、みんなの作品を見ることができました。
      どれも、とてもきれいにできました。
    • 7月に入り、気温の高い日が続いています。4年生の理科の学習で育てているツルレイシが、大きくなってきました。くきが伸びて葉の数も増えてきました。花はまだ咲いていませんが、これからも成長の様子を観察していきます。
    • 七夕集会

2023年7月7日
        7月7日は七夕、さくら1組と2組では「七夕集会」を行いました。
        1人ずつ短冊に書いた願い事を発表し、ゲームをして楽しみました。
        高学年の2組が準備と司会進行をし、低学年の1組はとても楽しんでいました。
        みんなの願い事が叶うといいですね!

• 水遊び

2023年7月7日
          6月末より始まったプールの授業も7月に入り、残りも少なくなってきました。
          子供たちはだんだんと水に慣れてきてプールでの授業を楽しんでいます。
        • 1年生もタブレットパソコンを使い始めました。
          今日は、約束事やログインのしかたを教わりました。
          どきどきしながら一つ一つ入力し、子供たちは、画面が変わるたびに喜んでいました。
          浜松市から一人1台ずつ貸してもったものです。
          6年生まで大切に使いましょう。
        • 1年生の教室では、国語の授業をしていました。
          自分の好きなものを友達に伝えていました。
          プールでは、体育の授業で水遊びをしていました。
          楽しそうにバタ足の練習をしていました。
          いろいろな活動を、楽しみながら行っています。
        • この指と~まれ!

2023年7月3日
            学活の時間に、仲間探しをしました。
            「コーラが好きな人、この指と~まれ!」
            「好きな勉強が体育の人、この指と~まれ!」
            同じところがある仲間を楽しく探すことができました。