2023年6月

• 今週の朝会にて、校長と生徒指導がふわふわ言葉の大切さについて話しました。
    今日(6月16日)の昼休みには、児童企画委員会がふわふわ言葉に関するイベントを開きました。
    児童企画委員を中心に、子供たちがどんなことができるか考えました。
    来週は、ふふわふわ言葉に関するクイズラリーをする計画です。
  • あぶトレの様子①

2023年6月15日
      6月7日(水)に防犯教室(あぶトレ)を行いました。
      不審者に声を掛けられた時にどうするか、友達が連れ去られそうになったらどうするか等、
      「こんな時に、どうすればいいのか」をシミュレーションして、トレーニングすることができました。
    • 【4年生】UD講座

2023年6月15日
        6月6日(木)に西区役所の職員の方々によるUD講座が行われました。
        身近なユニバーサルデザインを教えていただいた後、変わった文房具からおもちゃまで紹介していただきました
        西区役所のみなさま、ありがとうございました!
      • 新体力テスト

2023年6月13日
          5年生は、春と秋に体力テストを行います。
          今日はボール投げをしました。
          「やったあ、さっきより記録が伸びたよ。」「もう少し、飛ばしたかったなあ。」など話しながら、子供たちは頑張りました。
          秋の2回目の体力テストでは、もっと良い記録になるとよいです。cheeky
        • 家庭科 調理実習

2023年6月13日
            今日は、家庭科でジャガイモをゆでる学習をしました。
            「ジャガイモは、水からゆでるんだよね。」「沸騰したら弱火にするんだったね。」など、子供たちは互いに確かめながら、調理を進めました。
            最後には、自分たちが調理したジャガイモを食べ、子供たちは嬉しそうでした。
          • いのちの日

2023年6月12日
              朝、全校朝会がありました。
              校長先生と生徒指導の先生から「いのち」の話をききました。
              大切な命。しっかりと考える時間になりました。
            • 学校便り6月号②

2023年6月12日
                 学校便り(6月号②)です。確認をよろしくお願いします。
                 「命について考えるの日」に合わせて早めに学校便りを送付します。
                 次回は、9月の行事予定と合わせて7月25日(火)に送付予定です。

学校便り(6月号②)[PDF:539.9KB]

• 雄踏小学校にパンダウナギがやってきました。
                たくさんの子供たちに見つめられて、みんなのアイドルのようです
              • SDGsの調べ学習を行っています。
                今日は、6番目の目標「安全な水とトイレを世界中に」についてタブレットや本を用いて調べました。
                10人に1人が綺麗な水を利用できていないということに驚いていました。
              • タブレットの使い方

2023年6月6日
                  6年生の学年集会では、情報担当の先生からタブレットの使い方についてのお話を聞きました。
                  学校生活の中でタブレットを節度を守って使うことや、取り扱いに十分気を付けることなどを確認しました。
                  約束を守って有意義なタブレットの使い方をしていきたいです。