2023年5月

•  5年生の学年目標は、「Go for it !」
     「目標のために最大限の努力をする」という意味もあります。
     学級や個人で決めた目標達成のため頑張って練習に取り組んでいます。

団体競技は、「大玉送り」を行います。
     台の上の大玉を4人が取りに行き、2列に並んだ子供たちの間を転がします。
     コーンで折り返して、もとの位置におくことができたらゴールとなります。
     3回戦行う予定です。
     協力し合って頑張る姿を御覧ください。

• 学校探検したよ

2023年5月19日
       生活科「がっこう、だいすき」の学習で、学校探検をしました。
      また、今年は、諸事情により、オシロイバナを育てることにしました。種をスケッチしました。きれいな花を咲かせられるよう世話をしていきます。
    •  学校便り(6月号)と7月の行事予定です。
       確認をよろしくお願いします。

学校便り(6月号)[PDF:183KB]

行事予定 7月[PDF:57.5KB]

• 運動会本番に向けて学年全体で練習をしています。
      今日は、台風の目の練習をしました。台風の目は、3人1組で棒を持ち、コーンのまわりを走る競技です。
      練習終了後、「本番は絶対勝ちたい!」「作戦を考えて速く走ろう!」と意気込みを見せる姿がありました。
    • 全校朝会

2023年5月18日
         先週の金曜日、朝会が行われました。
         およそ3年ぶりに全校児童が体育館に集まりました。
         児童企画委員の代表児童の言葉の後、全校で行ったあいさつは心に響くものがありました。
         その中で校長先生が、「友達のよいところ」「学級のよいところ」「学校のよいところ」を問いかけていました。
         子供たちは校長先生のお話をお家で話していたでしょうか。
         「雄踏小学校のよいところ」はどんなところでしょう。
         そのよさを意識し、のばしていけるように子供たちと一緒に取り組んでいきます。
         御家庭でも、「お子様のよいところ」「学校のよいところ」一緒に話していただけたらと思います。
      • わっかでへんしん!

2023年5月17日
          2年生の図工「わっかで へんしん」では、自分のなりたいものに変身します。
          お面を作ったり、ベルトを飾り付けたりして、変身を楽しんでいました。
        • 運動会まであと11日になりました。2年生では徒競走の練習をしています。
          本番も諦めずに最後まで走りきれるように頑張ります!
        •  先週から、運動会の練習が始まりました。今日は、徒競走(80m走)の並び方の練習です。また、
          運動場で並び、入場から退場までの流れを知りました。
          同じレースで走る友達を見て一喜一憂する子供たちの姿が見られました。

2年生までの50mと比べると距離が長くなり、カーブを走ることが、子供たちにとって初体験です。
          運動会当日には力走できるよう、練習していきます。
        •  野菜博士に野菜の苗の植え方を教わりました。
           苗の茎をそっと指で挟んでポットから取り出したり、倒れないように添え木をしたりしました。
           毎日お世話して、元気に大きくなるように声掛けをしていきます。
        • 今日から運動会の練習が始まりました。全校開催での運動会を子供たちも楽しみにしています。

今日は学年僥倖の種目について説明があり、練習しました。
          クラス一丸となって、優勝目指して頑張ります!