2023年4月

• 避難訓練

2023年4月19日
      今日は、地震・津波を想定した避難訓練を実施しました。
      緊急地震速報が発令されてから地震が起こるまでの1分間に、安全確保行動を取ることが大切になります。
      子供たちは緊張感をもって真剣に訓練に取り組むことができました。
    •  新学期が始まって1週間がたちました。
       委員会活動や集団登校等で下級生のために頑張っています。
       今日は、さらにレベルアップし下級生のお手本となるように二つのことを意識しようと呼び掛けました。
       一つ目は、校内での名札の着用です。
       二つ目は、廊下歩行です。
       今週は、この二つのことを特に意識して、下級生の手本となる最上級生を目指します。

• 暖簾

2023年4月17日
        昨年度、3学期に5年生(現6年生)が作成した暖簾を、南校舎の各階トイレに設置しました。
        学区の織布会社さんの布を使っています。
      • 委員会活動

2023年4月12日
          今日は、委員会活動がありました。
          各委員会で、計画を立てたり、活動の確認をしたりしました。
          学校の中心となって活躍していく6年生。
          雄踏小学校を盛り上げてほしいと思いますlaugh
        • 新任式・始業式

2023年4月7日
            4月7日(金)、新任式・始業式がありました。
            新任式では、赴任されてきた先生の紹介がありました。
            始業式では、校長先生より代表児童が教科書を授与されたり、めあての発表があったりしました。
            新年度、新学年、新学級での学校生活の始まりです。
            雄踏小学校にとって、充実した1年間にしていきたいですlaugh
          • 入学式

2023年4月7日
              4月7日に入学式が行われました。
              ぴかぴかの1年生は、体育館での式のあと教室で担任の先生の自己紹介やお話を聞きました。
              「にこにこ」「わくわく」「もりもり」をキーワードに、雄踏小学校の1年生として、これから頑張っていきます。
            •  学校便り(4月号)と4、5月の行事予定です。
               確認をよろしくお願いします。

学校便り(4月号)[PDF:192.1KB]

R5 4・5月行事予定[PDF:332.5KB]

• 入学式準備

2023年4月6日
                明日は入学式。
                今日は、新6年生が登校して、入学式の準備をしました。
                新1年生を迎える準備はばっちりですlaugh
              •  本校主任校医の加藤一晴先生を講師にお招きし、全職員対象の食物アレルギー、エピペン講習会を実施しました。
                 アレルギーに関する知識を深めると共に、緊急時に備えてどの職員でも対応できるよう、エピペントレーナーを使って実際に接種をするための実技練習をしました。
                 先生からは、緊急時には連携して対応することが大切であるとご指導をいただきました。
                 今後も子どもたちの命を守ることのできる安心・安全な学校づくりのために様々な研修を進めてまいります。