2023年3月

• 5年生が卒業式の総練習を見学しました。
    姿勢よく座る姿や、遠くまで通るきれいな歌声に「さすが6年生。」「すごかった。」という感想が聞かれました。
    6年生の姿を見ることは、「次は自分たちだ」と、来年度への心構えにつながりました。
  •  ゆうタイムで勉強しているSDGsに関連して、雄踏町にある「古橋織布」や竹を使い、のれん作りをしています。出来上がったのれんは、学校にあるトイレに掛ける予定です。子供たちは、学校のために一生懸命取り組んでいます。また、今まで勉強してきたことを実践することができて、子供たちにとって、すばらしい経験となりました。
  • 算数科「角柱と円柱の」学習では、見取り図や展開図のかき方を学習しました。
    かき方のきまりを確認しながら真剣に作図をする姿から高学年らしさを感じました。
    6年生進級に向けて、改めて落ち着いた学習習慣を意識した学習に取り組んでいます。
  • 春見つけ

2023年3月6日
      今日は、ぽかぽか陽気の中、西ノ谷公園へ春を見つけに出かけました。
      展望台から景色を眺めたり、遊具で楽しく遊んだりしました。
      ナナホシテントウムシやモンキチョウなど、春の生き物を見つけられました。
      また、帰り道、田んぼの畦道でつくしを発見!
      子供たちは、春を堪能しましたsad
    • 卒業に向けて

2023年3月3日
        卒業まで2週間となりました。
        6年生は感謝の気持ちを伝えるために、先生方へのメッセージカードを作成しています。
        卒業式では成長した姿を見せられるように残りの日々を過ごしていきたいですね。
      • 卒業式の練習

2023年3月1日
          卒業式に向けての練習が本格的に始まりました
          真剣に練習に向かう姿から、成長を感じます
          素晴らしい式になるように指導をしていきます。