• 冬野菜の観察

2022年12月8日
      2年生は今日、近所の方の畑で育てている冬野菜を観察しに行きました。
      学校の畑で育てている野菜との違いを見たり、どうすれば上手に育てることができるのか話を聞いたりしました。
      子供たちは大きな野菜にとてもびっくりしていました。

• 読み聞かせ

2022年12月7日
        今日、2学期最後の読み聞かせを行いました。
        多くの読み聞かせボランティアの方に御協力いただき、子供たちは楽しい時間を過ごすことができました。
        図書室もクリスマスモードに模様替えです。
        冬休みが近づいてきました。これから冬休み用の本の貸し出しを行っていきます。
        休み中も読書を豊かに広げられるといいですね。御家庭でもぜひお声掛けをお願いします。
      • ぐっとの体育

2022年12月6日
          1年生から6年生までみんなで、持久走、縄跳び、ソフトバレーボールをしました。
          縄跳びは、音楽に合わせて、前跳び、かけ足跳びを行いました。
          子供たちは、少しでも多く跳べるように一生懸命練習しました。
        • 版画

2022年12月5日
             ほっと2では図工の多色版画で浮世絵を彫りました。
            みんな彫るのに苦労していました。色を着けるのも、なかなか思うようにいかず苦戦している人がちらほら。
            なんとか本日完成しました!
          • 3年生が図工の時間に、「いろいろうつして」の単元で版画の学習に取り組んでいます。
            自分で表現したい絵を、版の材料や形・色、刷り方などを工夫して、班に表して作品にしていきます。
            刷った紙の裏から絵の具で着色することで、表から見ると綺麗なカラー版画が出来上がっていました。
          •  浜松市音楽科研究発表会(夢の丘コンサート)で、4年生が「校歌」と「いのちの歌」を歌いました。講師の先生には、「歌に込められた思いや一つ一つの言葉を大切にしていることが伝わりました。聴く人の心に響く素晴らしい歌声でした。」と褒めていただきました。
          • 学力調査

2022年11月30日
              本日は浜松市学力調査を実施しました。
              集中して問題に取り組むことができましたね。
            •  今日は、雨の中、スクール119が行われました。ロープワークやホースの確保の実践を見せていただいたり、浜松市に1台しかない消防車を見せていただいたりして、とてもよい勉強になりました。さっそく、「消防士になりたい。」と目を輝かせている子も多く見られました。
            •  今週は保健週間です。「笑顔あふれる学校にしよう」というテーマで、様々な活動を行います。
               その一環で、朝活動の時間に、5・6年生は「たんていごっこ」をしました。
               友達とじゃんけんをして勝った方が、ワークシートに書かれた10の質問の中から、その友達に当てはまりそうな質問をします。負けた人は、質問に自分が当てはまる場合は「はい」と答え、ワークシートにサインをします。当てはまらない場合は「いいえ」と答えます。なるべくたくさんの人からサインをもらえた人が勝ちとなります。
               みんな楽しんで取り組み、相手を替えては質問をして、サインを集めていました。10個まではいきませんでしたが、サインを7、8個くらい集められた強者もいました。
               期間中、様々な活動で笑顔を増やし、笑顔のリレーがつながればと思います。御家庭で取り組んでいただく内容もありますので、御協力をよろしくお願いします。
            • 休み時間

2022年11月24日
                 ほっとでは最近レゴブームが来ています。
                 友達の作品を見ながら工夫して組み立てています。
                 日々レベルが上がっているので次の作品が楽しみです!