2023年4月

• 12日(水)に4年生の学年集会が行われました。
    クラス担任からの挨拶や、この一年の学年目標「ONE TEAM」の意味やそれを達成するために頑張ることについて子供たちに説明がありました。子供たちも真剣に話を聞いていて、上級生としての意識の高さを感じました
    その後はレクレーションをして学年の絆を深めた4年生、全員が心を一つに「ONE TEAM」で生活していきます
  • 6年生 学年集会

2023年4月12日
      6年生は学期始めの学年集会を行いました。
      最上級生としての心構えやこれからの予定や目標について話しました。
      6年生の学年テーマは「for all,for future ~一心一徳~」です。小学校生活最後の時を共に過ごす仲間や学校のために日々を大切にし「for all」、この一年をその後の自分の将来のために繋げていってほしい「for future」という思いがあります。
      そして、これからの1年間で同じ思いや目標をもった全員が真剣に心を「そろえて」取り組んでいけることを願っています。

• 給食 始めました

2023年4月12日

給食が始まりました!1年生にとっては初の学校給食です。
        1年生の先生方が言っていました。「初めての給食で、ソフト麺は難易度が高い。」
        sadなぜだかわかりますか? ぜひ、子供たちに聞いてみてください。
        flying ソフト麺にならずに、上手に食べている1年生の姿を見、胸が熱くなりました。
      • 避難訓練

2023年4月12日

地震が起きた時のための避難訓練をしました。
           校長先生から「命を守るための集団行動」についてのお話がありました。
           各クラスで防災ノートを使って「お・は・し・も」について確認をしました。

いいねを見つけました
           全校児童が上靴の泥を落とした雑巾を、6年生が洗ってくれました。ありがとう6年生!
        • 入学式

2023年4月7日

与進小学校 新1年生のみなさん ご家族の皆様
                 ご入学おめでとうございます
             「ありがとうございます」のお返事が体育館に響きましたね。
             雨模様でしたが、潤った新緑が美しく、138名の新1年生にも出会い、すてきな日でした!