4年生の総合的な学習 「わたしたちにできることは」

2022年10月21日
    4年生の総合的な学習「長上」では、「わたしたちにできることは」のテーマで福祉について学習しています。

10月14日金曜日の5・6時間目に講師をお招きして疑問解決学習を行いました。
    一人一人が調べてきたことや、調べても分からなかった疑問などを質問して、
    体が不自由な人の生活の困難さについての理解を深めました。

講師の先生の話や手話に集中して見聞きしている姿が見られました。
    教室に戻ってくる子供たちは、
    「もっと聞きたかった」
    「講師の先生とまたお話ししたい。」
    「工夫して生活しているから、私たちにはどんなお手伝いができるんだろう。」
    と言った話をしていました。
    充実した時間を過ごせましたね。

11月には、実際に車椅子体験・お年寄り体験を予定しています。
    今回の課題解決学習を生かし、「わたしたちにできることは」について考えを深めていきましょう。