お店屋さんごっこ&中学生からの贈り物

2023年1月31日
    さくら組さん主催のお店屋さんごっこを開きました。教室と廊下に幾つかの遊びコーナーが出店しました。招待されたいちご組さんとそら組さんがやってきて大賑わいでした。
    折り紙屋さん
     日常で折り紙遊びを楽しみながらちょっとずつ商品を作ってきたそうです。
    ボーリングコーナー
     ソフト積み木で土台を作り、坂の上のスタート台からピンをねらって転がして楽しんでいました。
    恐竜コーナー
     2体の恐竜が顔をのぞいています。
    お寿司屋さん
     まぐろ、たまご・・・美味しそうな寿司がたくさん並んでいました。寿司ネタを考えて楽しんで作ったんだろうなあと想像できました。
    お寿司屋さんコーナー

アイスクリーム屋さん
     「おいしそうでしょ。味見をしてくださいね。どうぞ!」
    こま回しコーナー
     「ぼくの見てて。たくさん回っているでしょ。」「わたしもできるよ。見てて。」近付いてみると言葉のやり取りが活発に行われているのが分かりました。
    昨日、園の近くにある中学校の生徒さんが学習の一環として製作したサイコロおもちゃをいただきました。ここ数年、コロナ禍で直接触れ合う交流体験をしていませんが、大きなお兄さんやお姉さんがこうして気にかけてくださり、本当にうれしいです。
    「中学生のお兄さんお姉さん、プレゼントありがとうございました。」
    サイコロ一つ一つ絵柄が違っていてお天気マーク、野菜、動物、顔の表情・・・種類がたくさんで子供たちは大喜び!
    「いつかまた遊びに来てね。待っています。」