ジュビロ運動遊び教室(年中・年少)&なかよしデー

2023年1月26日
    昨日に引き続いて今日も冷え込みが厳しく震える一日となりました。でも、子供たちは寒さを吹き飛ばすように元気いっぱいに過ごしました。
    ジュビロ運動遊び教室(幼稚園特色化推進事業)
     ジュビロ普及部すたスタッフのあべちゃん先生とひろ先生が来てくれました。
     ボール遊びをしました。投げたり蹴ったりして目の前のコーンに当てようとしています。
    大人的には簡単そうに見えますが、いちご組さんにとってはこれがなかなかなんです。
    今日も冷え込んでいたので、まずは体を温めてから・・・あべちゃん先生を先頭にコーンの間をくねくねと走って回りました。
    「足手裏剣!」あべちゃん先生の手裏剣が飛んできたら、さくら組さんはジャンプします。「頭手裏剣!」の場合はすぐにしゃがみます。
    こちらはどんな瞬間かと言いますと、さくら組さんは、はじめ自由に動いていました。すると「ピィ~」と笛の音が鳴りました。その瞬間、氷のように固まって止まるというのがルールでした。このときにも様々な動きが見れて楽しかったです。
    なかよしデー
     午後になって隣接する小学校のお兄さんお姉さんが遊びに来てくれました。
    一緒に転がしドッジボールをしたよ
     お兄さんお姉さんと混合になって遊びました。
    そら組さんが勢いよくボールを投げていました。小学生のお兄さんお姉さんはさすがです。ボールをよけるのがやっぱり速かったです。
    ボール遊びを行った後、今度は“けいどろ”をして一緒に楽しく遊びました。今日は遊びに来てくれてありがとうございました。また遊びましょうね。
    今日の昼食は、こちらです。
    「ごちそう様でした。」