今日の様子

2022年12月8日
    昨日冷たい風が吹き気温も低かった分、今日は幾分温かく感じました。みんな、室内遊びや戸外遊びをいっぱい楽しんで過ごしました。
    海の中へ入って泳ぐいちご組さん
     みんな水中眼鏡をしていたので何が始まるのかなあと思って様子を見ていたら、そのうちに「海へ入るんだよ。」と教えてくれました。「えっ、海なの?」と思いながら冬の海と聞いただけで身震いしましたが、いちご組さんは元気ですね。
    青い海の中へ次々と入ってきて泳いだり浮かんだりしていました
    「また、大根収穫したよ!」今日は大きくてふっくらと丸い形をした京野菜として有名な聖護院大根を取ってきて見せてくれました。柔らかくてきめ細かく煮崩れしにくいのが特徴で、甘みがあって滑らかな口当たりになるそうです。ぜひおうちで召し上がってくださいね。
     昼時、隣接する小学校から1年生が遊びに来てくれました。今日はみんなで「けいどろ」をしました。走って逃げ回る姿や1年生を追い掛ける姿が見られました。
    1年生のお兄さんお姉さんを挟み撃ちして捕まえようとする姿も見られ、遊びの中でもいろいろと工夫をするようになったなあと改めて思いました。1年生の皆さん、今日も一緒に遊んでくれてありがとうございました。
    サンタさんに届けよう
     クリスマスが近付いてきました。サンタさんに願い事を届けようということで、さくら組さんは折り紙でサンタクロースを折って自分で好きな色の台紙を選び、その上に貼り付けました。最後にお手紙をかいて完成!
    周りの友達がどんなものを作ったのかをみんなで見せ合うことをしようと考えていた先生が「集まってね。」と。みんな集まってきて、一人ずつ順に自分の作品を見せていきました。
    最後に、自分の願いを込めてポストの中へ入れていきました。「サンタさんに届きますように!」