2022年11月18日
    「今日は小学校へ遊びに行くね。」「楽しみ!」朝からいちご組さんがわくわく感いっぱいsmileyで言ってきました。
    お昼前、おにぎりと水筒を持ってしゅっぱ~つ!小学校の玄関に到着すると小学校の先生たちが出迎えてくれました。みんなで御挨拶をした後、運動場へ向かいました。今日はお兄さんお姉さんとの交流ではなくて小学校の施設をお借りしました。
    小学校には、園にはない遊具がいっぱい。あれもこれもやりたい気持ちが様子から伺えました。
    そら組さんすごいねぶらさがってサッサッサッサッとあっという間にゴール!
    縦割りなかよしグループでまとまって一緒におにぎりを食べました。そら組さんがいちご組さんやさくら組さんに優しく声を掛ける姿が見られ、関わりをもつこと、思いやりの心を育むことなど、異学年交流のよさが表れていました。
    やっぱり遊びは楽しいね。昼食後、またまた遊びが始まりました。
    みんなで楽しんでいました!
    運動場の広さや校舎の大きさ、昇降口にある靴の多さに園児たちは目を真ん丸。いろんなことを感じていました。また来させてもらおうね!小学校の皆さん、今日はどうもありがとうございました。