未就園児学級&なかよしデー(年長)

2022年11月10日
    未就園児学級~つぼみ・ふたばランド~を開きました。室内や園庭で自由遊びをした後、先週開催した秋祭りで大活躍した屋台が再登場。親子一緒に乗って楽しんでもらいました。
    つぼみ・ふたばランド
    そら組さんが歌のプレゼントをしました。
    一緒に手遊びをしたよ
     で何作ろう?何作ろう?
    年下の小さな子を相手にお兄さんお姉さんぶりを発揮していました。
    屋台乗り
     わっしょい!わっしょい!乗り物気分を感じてもらいました。

さくら組さん、いちご組さんも場を盛り上げようと応援にきてくれて、一緒にわっしょいわっしょいと掛け声を出してくれました。
     隣接する小学校の1年生が園へ来てくれて一緒に遊んでくれました。
    ジャンケンあいさつゲーム
     遊戯室を歩き回りちょうど向かい合わせた人とジャンケンをしました。勝ったほうの人から自己紹介をして握手していきました。
    猛獣狩り
    猛獣狩りへ行こうよ。猛獣狩りへ行こうよ。オオカミなんて怖くない。オオカミなんて怖くない。だって鉄砲持ってるもん・・・あっ!あ~っ」この後、先生が発した動物の名前の文字数と同じ数のグループを素早くつくって座ります。
    グループをつくるために、偶然近くにいる人とすぐに手をつなぎグループになっていきます。
    室内遊びをした後、今度は園庭へ出て一緒に遊びました。
    あっという間に時間が過ぎて一年生が小学校へ戻る時刻になりました。
    「今日は園へ来てくれて一緒に遊んでくれてありがとうございました。また遊びに来てねsmiley