2014年

• 壁画 つづき

2014年3月7日
      記念壁画の制作が続いています。

今日は、青と、赤のペンキを使って・・・

作業が手慣れてきました。

自分の名前の一文字と、校訓が描かれました。

八犬伝ならぬ、「6人伝」 です!
    • 壁画 2

2014年3月6日
        壁画の色塗りが始まりました。

こんな時も、やはり、6年生がリードします。
        さすが、V6の長男。

しかも、とても楽しそう。

みんな、塗りたくてしょうがない様子。筆の取り合いが始まりそうです。

Yさん 「あの 【龍】 は、ぼくが塗っただに! 上手だら~!」

得意顔が とても光っています。

2014年3月6日
           メニューは、ソフトめん  牛乳  ミートソース  ししゃもフライ  春咲きサラダ  マンゴータルト  でした。

2014年3月6日
             5日のメニューは、食パン  アップルジャム  牛乳  ますの黄金焼き  ポテトリヨネーズ  ジュリエンヌスープ  チーズ  でした。

• 壁画

2014年3月5日
              統合記念の壁画を描いています。

昨日は、下書きをしました。

今日の雨で、消えてしまわないか・・・心配です。

2014年3月4日
                3日のメニューは、食パン  牛乳  鶏肉のバーベキューソース  ナポリタン  クラムチャウダー  みかんゼリー  でした。

4日のメニューは、行事食で ちらしずし(あわせ酢)  牛乳  (ちらしずしの具)  えび天ぷら  菜の花汁  ひなあられ  でした。

• 冬の ひまわり

2014年3月4日
                  ひまわりがきれいに咲きました。
                  撮影は、正真正銘、平成26年3月3日です。

たくましいです。

閉校を前に、「ど根性」を見せてくれているようです。
                • ラスト ALT

2014年3月3日
                    今日3月3日は、ALTの訪問最終日でした。

記念撮影をしました。

みんなで寄せ書きをしてプレゼントしました。
                    彼女は、3月末でアメリカへ帰国するとのこと・・・

春は別れの季節・・・改めて感じる時期となりました。
                  • 保健指導

2014年3月3日
                      3月3日 桃の節句 よい天気です。

あたりはすっかり春めいてきました。

ウグイスの声が遠く近くで聞こえます。

今日は、今年度最後の「保健指導」の日です。
                      養護教諭の最後の話は、「食べたもが からだをつくる!」です。

口から入るもので体はつくられる! 当たり前のことですが、意識がうすいのも事実。

食べることは、とても大切なことです。
                       *今日のV6は、とても真剣に聞いています。
                      養護教諭の「思い」が伝わっています。
                    • 3月1日(土)

龍山緑の少年団最後の活動「竹細工づくり」
                         と ・・・
                           「卒団式」を行いました。

竹でカエルやトンボ、タマムシなどを作りました。
                      先ずは、竹の説明を講師の森先生から聞きました。

森先生の作品を見ると、いろいろな虫を作ってみたくなります・・・が・・・どれも難しそう。

最初に、カエルを跳ばせて遊んでみました。

すごくよく跳びます!

さあ、制作です。

難しいところは、手をとって教えてもらいました。

小刀の使い方は、さすが緑の少年団、手慣れたものです。

こちらは、ジャンプ台を作りました。
                      飛び越せるか挑戦しました。 スーパージャンプで見事クリア!

卒団式です。卒団証書が団長から渡されます。

卒団者を代表してNさんが卒団の思いと感謝の言葉を述べました。
                      立派です。

指導員も含めて、全員で記念写真を撮りました。

団長、副団長、指導員の皆さんには、子どもたちのためとはいえ、休日返上で関わってくださり本当に感謝しています。