2013年11月

•  今日の午後、講堂で文化祭の練習を行いました。森林文化会館のステージの大きさをテープで表示して一輪車の練習です。
    地面と違って乗りにくいようなので、どこまでできるか心配ですが、とりあえず頑張っています。

2013年11月12日
      11日(月)のメニューは、 麦ごはん  牛乳  いわしの磯辺揚げ  野菜のピーナッツ和え  切り干し大根のみそ汁  でした。

12日(火)のメニューは、 米粉入りパン  牛乳  ウインナーのじゃこスクランブル  柿のフレンチサラダ  野菜スープ  でした。

•  今日は「ひとりひとりにいい声掛けデー」でした。協働センター所長やPTA会長、自治会長、民生児童委員などの方々がおいでくださり、正門であいさつ運動を行いました。

気持ちのいいあいさつを心掛けたいものです。
    • 11/8の給食

2013年11月10日
         メニューは、ごはん  牛乳  野菜のごま和え  お茶豆  親子煮  次郎柿  でした。

• 11月7日 横山小と1日交流をしました。

3・4年生は、地域探検に出掛けました。

横山小学校の周りは、どんなところだろう・・・ 手を挙げて横断歩道を渡って、出発!

こんな急な階段を スタスタ 上っていきます。

きれいな景色が広がります。下ぁ~~~の方に横山小が見えます。

この高台は、お寺でした。

今度は、下りの階段・・・ の足は悲鳴を上げ始めました。

眼下に横山小。遠くに天竜川。 素晴らしい景色です。

3年生のは、「疲れた」なんて一言も言いませんでしたよ。

「強い」子どもたちに脱帽でした!

足がぱんぱんです
      • 横山小との交流

2013年11月7日
           今日は、来年度の統合に向けた横山小との交流の日です。

英語での朝の会の様子です。

5・6年生の教室です。

5年生の国語の授業です。
        • 種分け作業

2013年11月7日
            掘ったサツマイモを大きさごとに分けました。

これは、中かなあ・・・

これは、小だよね!

大・中・小・極小と種分け作業が完了しました。

2013年11月7日
              6日(水)のメニューは、ひじきごはん  (ひじきごはんの具)  牛乳  さんまのもみじ煮  豚汁  でした。

• 「サツマイモ」 ほりをしました。

例年お世話になっているWさんの畑で芋掘り体験をしました。

昨年度は、ネズミに食べられてしまって、収穫できなかったとWさん。

今年は、みごとなサツマイモがザックザックととれました。

シシ除けや、ネズミ対策をしながら 世話をし続けてくださったWさんに本当に感謝しつつ、笑顔をお届けします。

先生も頑張って掘りました。

お世話になった Wさん ご夫婦です。 この笑顔がステキ!

「たあ~くさん とれて よかったなあ!」

全員集合 「はい ポーズ!」

4とおりで、コンテナ3個分のサツマイモが収穫できました。

2013年11月5日
                 メニューは、りんごチップパン  牛乳  ほうれん草オムレツ  ポテトサラダ  フォーンの森のきのこスープ  でした。
                ちなみにフォーンの森のきのこスープは、読書週間にちなんで 絵本「ダヤンのスープ読本」から作られたそうです。