2013年11月

• 入学説明会

2013年11月20日
      昨日、6年生と保護者・担任等で、光が丘中学校 入学説明会に参加しました。

学校説明は、校訓 「試す人 信頼される人 夢ある人」 の話から始まりました。
      学校行事の説明は、映像を交えて分かりやすく紹介。
        中学校生活が楽しみになったことと思います。

生徒会活動の説明は、生徒自らが劇を交えて楽しく行ってくれました。

本年度初めて行う 「小・中グループ協議」 は、とてもいい雰囲気の中で行われました。

中学生が小学生の質問に優しく丁寧に答えてくれる姿から、小学生も保護者も安心したと思います。

最初は、こんな感じでスタート。

だんだん近づいてきて、終盤はこんなにくっついています。しかも、楽しそう!

ほっとする入学説明会でした。
    • ツワブキ

2013年11月19日
        職員玄関前の池の周りにツワブキがきれいに咲いています。

花の少ないこの時期の鮮やかな「黄色」は・・・何か語りかけてくるものがあります。

2013年11月19日
           メニューは、コーンパン  牛乳  ししゃものマリネ  フルーツヨーグルト  ハヤシシチュー  でした。

個人的な感想ですが、ハヤシシチューの味が昔食べた「ポークビーンズ」の味だったので、また、「ポークビーンズ」そのものが食べたくなりました。
        • シカの足跡

2013年11月18日
            校庭にシカの足跡がありました。

かなり大きい足跡です。

お山に食べ物がないのでしょうか ・・・ 遊び相手がいなかったのでしょうか ・・・

土日に遊びに来ていたようです。

2013年11月18日
               メニューは、ごはん  牛乳  鶏肉のみそマヨ焼き  里芋のそぼろ煮 豆腐とわかめのすまし汁 でした。

• 文化祭の練習

2013年11月18日
                 今日、はじめて森林文化会館のステージで練習をしました。

一輪車に乗っています。

龍山音頭を踊っています。

プラカードを提示する練習です。

はじめてなので、まだまだですが、V6は本番に強いので大丈夫だと思っています。

2013年11月15日
                   メニューは、 吹き寄せごはん  (吹き寄せごはんの具)  牛乳  木の葉の紅葉揚げ  湯葉のすまし汁  でした。

木の葉の紅葉揚げの画像を先生が所望していましたので、アップにて!

木の葉には見えにくかったけど、味は良かったです。
                • キウイがり

2013年11月14日
                    今日、近くの農家のご協力を得て、「キウイがり」をしました。

いろいろな種類のキウイを採らせてただきました。

種類を教えてもらいながら採りました。
                    「これは、黄色いキウイだよ。甘みが強いんだ。」

おもしろい形をしたのもあるぞ! これは、お尻型だ!

「5月頃、花を付けたら、この花粉を受粉させるんだよ。
                     ひとつひとつの花に付けるから、首が痛くなっちゃうだよ。」

収穫後・・・、10日ほど前にとって甘くなったキウイを食べました。
                    「おいし~い!」 「あま~~~い!」

キウイの苦手な職員も 「こんなに甘いキウイなら食べられる!」 とパクパク。

ブルーベリーは、きれいに紅葉していました。

キウイ畑から見下ろす景色。

最後に、みんなでお礼を言いました。

こんな経験、なかなかできません。

地域の協力に感謝・感謝の1日でした。
                  • 遠足に出発!

2013年11月14日
                       今日、本校は遠足です。
                      大峰のキウイ狩り、白倉散策、青少年旅行村での昼食がメインとなります。
                      昨日までのように寒くなく、良い日になりました。

出発前のあいさつ

しゅっぱーつ!

楽しんできてねー!!

2013年11月13日
                         メニューは、ごはん  牛乳  さわらのごまみそがけ  ひじきの五目煮  かき玉汁  でした。