2013年7月

• 水泳記録会の休憩中  とても暑い日でしたので・・・

子どもらの要望に応えてこんな場面もありました!

ぼくも、やって~~~

それ~~~

あ~~気持ちよかった!
  • 12日の給食

2013年7月12日
       ごはん  牛乳  周サンの麻婆豆腐  もやしの辛子和え  ワンタンスープ  でした。  中学年用で644Kcalです。

ほとんどの子が時間内に食べ終わりました。
    • せせらぎの会

2013年7月12日
         今日は、3年生のF君の発表でした。教科書の「きつつきの商売」を上手に発表してくれました。

発表を聞いた仲間が感想を伝えます。

会場の様子です。

保護者も参観してくださいました。
      • 11日の給食

2013年7月11日
           メニューは、冷やしうどん  (つゆ)  牛乳  豚肉と大豆のみそがらめ  ピーマンのおかか炒め  アールスメロン  でした。  中学年用で622Kcalです。
        • スパー快晴のもと、校内水泳記録会を開催しました。

始めの会

プールサイドが熱すぎて ・・・ 珍しい光景です。 *スリッパ履き*

記録会が始まりました。
            自分との勝負:自己ベストを目指して頑張りました。
               「よーい、ドン」

最後に、7月24日の 「天竜・龍山地区水泳記録会」 の目標を堂々と発表しました。

*大きな声で発表できました!*
        • 水泳記録会に続いて、10分間回泳を行いました。
          3年生も含めて、「V6」 全員合格!

スタート位置は、一人一人遠く離れた場所だったはずが・・・

徐々に集まってきて、ご覧の通り。

仲良しなので、広~いプールでも、どうしても集まってしまいます(笑)

参観の保護者も笑顔です。

ズームアップ

・・・ なんでかって?

いろんな泳ぎで泳いだり、もぐったり、とにかくユニークな子どもらなのです。

給水管のところで浮かんでいる子どももいます。 冷たくて気持ちいいそうです。
        • 3日遅れの七夕

横山小学校へおじゃましました

雄踏吹奏楽団木管アンサンブルの皆さんによるコンサートです。

アイネ・クライネ・ナハトムジーク 他、星に願いを、君をのせて 等々、名曲を存分楽しみました。

プログラムに、「ちょっと変わった曲」 とあります。

楽譜を互いに反対から見て演奏すると、一つの曲に聞こえてきます・・・
          不思議な曲です。

初めて聞きましたが、「実におもしろい」です。

最後に、楽団の方が、子どもの感想を「笑顔」で聞いてくださいました。

音楽 ・ 笑顔 ・ 幸せ感の共有  ・・・ 音楽っていいなと思います。

2013年7月11日
             10日(水)のメニューは、ツナそぼろごはん (ツナそぼろごはんの具)  牛乳  肉じゃが  ごまみそ汁  でした。 中学年用で633Kcalです。
          • ジャガイモの収穫

2013年7月9日
               今日、5年生とジャガイモの収穫をしました。え、普通は6年生じゃないの?
              本校は今年度56年複式で、理科や社会科はAB方式をとっているからなのです。

理科の授業で新しいジャガイモの中にデンプンがたまっているか調べます。

2013年7月9日
                 8日(月)のメニューは、ごはん  牛乳  南瓜とじゃがいものそぼろ和え  即席漬け  切り干し大根のみそ汁  でした。  中学年用で633Kcalです。

9日(火)のメニューは、レーズンパン  牛乳  ミートコロッケ  野菜のベーコン炒め  たっぷりコーンのスープ  でした。  中学年用で648Kcalです。