2013年7月

• ガサガサ その2

2013年7月21日
      7月16日 横山小学校との交流学習での「ひとこま」

「何々・・・?」     「うわっ かわいい!」

見せて~!

拡大、拡大!!

とても小さなカエルでした。

こんな大きな魚を捕った子どももいましたよ。

・ ・ ・ おまけ報告でした。
    • 芸術かも!

2013年7月20日
        学校の裏です。   このような巨大な擁壁が学校を守っています。
        約2年をかけて、平成24年4月末に完成しました。

たくましすぎるコンクリート壁も、子どもらのデザインでやさしくなっています。

時々のぞいては「ほっ」と一息いれるんですよ。

子どもの絵筆には不思議な力があるように思います。
      • トウモロコシを収穫しました。

先生~~~採りにくいので、前のを抜いていいですか

自慢げに見せるNさん!

ぼくも、大きいの 採れました (にかっ!)。

大収穫! やったね!!

今日 帰ったら ゆでてもらおうっと!

サルにも負けず、風にも負けず・・・ 収穫できてよかったです。
      • 18日の給食

2013年7月19日
           メニューは、ソフトめん  牛乳  ミートソース  ミックス揚げ  とうもろこし  でした。 中学年用で690Kcalです。
        • 窓の外は・・・

2013年7月18日
            校長室の窓から見える景色です。

サルよけの網が若干気になります。
               ・・・外から見ると、オリの中に閉じこめられたサルに見えるそうです

トウモロコシが実っています。もう食べ頃です。

オクラも大きくなっています。

明日子どもらと収穫しようかな・・・
          • 17日の給食

2013年7月17日
               麦ごはん  牛乳  さけの香味ソースかけ  キャベツの梅肉和え  かんぴょうのみそ汁  でした。 中学年用で648Kcalです。
            • 先日、中日新聞東海本社へ「見学+夕刊づくり」に行ってきました。

新聞が刷り上がったかと思ったら、数分後には、配送先別に袋に入れられて飛び出てきました。
              スピードにびっくり!

続いて、7月17日夕刊に掲載される「わたしたちの学校」の校正作業をしました。

みんな自分の作文なので、真剣です。

パソコンで入力します。

完成した新聞をもって・・・「はいチーズ」

7月17日の夕刊の予定です。
            • 今日は、1日、横山小学校で活動しました。

朝の会から帰りの会まで、授業も川遊びも昼食も一緒!

とっても楽しい1日でした。今回も「夢をはぐくむ学校作り」でバス代が出されています。

全員集合! お~~~い!!

いたずらっ子 Nさん

今日は、漁師になってやる! Rさん

カエルの観察中!

カルタ大会で盛り上がりました。 隙間から エイッ!!

音楽:楽しそうに踊りながらジャンケンをするAさん!

もうすっかり同じ学校のような仲良しさです。
            • 龍山第一小学校のプールは、天竜川を越えたところにあります。

プールから学校を見ると・・・

○ のところに学校の3階が見えます。

この写真でも分かりますか?