2013年5月

•  今日、3年生の社会科の学習(見学)に部分的に参加し、「龍山郷土文化伝習施設」を見学してきました。

昔、天龍川を行き来するために使った船の巨大な帆がありました。

プロペラ船のプロペラもあると思ったのですが、市の博物館に移動したのか、ここでは見られませんでした。

資料の中には岩石もありました。

また、このような物もありました。
  • 資源回収

2013年5月20日
       19日に資源回収が行われました。保護者のみなさん、地域のみなさんご協力ありがとうございました。
      おかげさまで、たくさんの資源物が回収できました。

奥の方に学校が写っています。
    • 卒業生の足跡

2013年5月19日
        校舎の壁に、卒業記念制作が飾られています。

昭和42年度卒業生 作

昭和43年度卒業生 作

現在、57~58歳くらいの方の作品です。

記憶にある方は、いらっしゃるでしょうか。
      • 青空と校舎

2013年5月18日
          校舎と青空

本年度末をもって、140年の歴史に終止符をうちます。

明日は、資源回収が予定されいます。
        • ラッキーにんじん

2013年5月17日
             今日の給食は「ラッキーにんじん」が入っているかも?というお楽しみメニューでした。
            メニューは、ごはん  牛乳  肉じゃが  野菜のごま和え  春キャベツのスープ(ラッキーにんじんが入っているかもしれないのはこちら) でした。 中学年用で591Kcalです。

ラッキーにんじん!
          • せせらぎの会

2013年5月17日
               本日、今年度第一回の「せせらぎの会」を行いました。
              この「せせらぎの会」は、児童が順番に国語の教科書やその他の図書を暗記してきて、みんなの前で発表し、友達がその表現について感想を発表する会です。
              今日は、6年生のN君が「カレーライス」というお話で発表してくれました。
              「せせらぎの会」はずっと続いている行事で、子どもたちは卒業するときに、1年生の時から6年生までの発表を録音したカセットテープ(昨年度からCD)をプレゼントされます。

• 給食2日分

2013年5月16日
                 15日のメニューは、 麦ごはん  牛乳  厚焼きたまご  大豆の五目煮  豆腐のみそ汁  でした。  中学年用で664Kcalです。

16日のメニューは、 五目味噌ラーメン  (五目味噌ラーメンの汁)  牛乳  春巻き  中華サラダ  でした。  中学年用で632Kcalです。
              • スポーツテスト

2013年5月16日
                  スポーツテストを行いました。

先ずは50M走から。

「ぼくたち、オシリアイ だね!」(という会話が聞こえてきました) ・・・確かに。

「よーい、ドン!」

それ~~~~~~

ボール投げです。 えいっ!
                    さすが、少年野球のエース。 フォームがいいです。

次は、立ち幅跳び。 それ~~~

・・・ この後、シャトルランをして、反復横跳びを測定して終了!  お疲れ様でした。

シャトルランは、全員一緒にやりました。

3年生は、隣の5・6年生を意識して頑張っていました。
                     小規模校の良さのひとつです。 お兄さんに追いつこうとよく頑張りました。
                • 3年生 図書館へ

2013年5月15日
                    3年生2人が、龍山図書館に行ってきました。

「本は、このパソコンみたいなので調べられるんだ! すごっ!!」

「星の本は・・・あるかなあ?」

「あったよ!」

「じゃあ、ウォーリーを探せは?」

「ある、ある!」

ついつい本の世界に引き込まれてしまって、バスの発車時刻がちょっぴり遅くなってしまいました。