• 卒業生の訪問

2014年3月14日
      閉校を前に、龍山第一小学校の卒業生の訪問が、時々あります。

タイミングが良かったので、在校生と記念撮影をしました。

子どもたちに、手作りのプレゼントも持参してくれました。

閉校式まで、1週間となりました。

2014年3月14日
         14日のメニューは、食パン  牛乳  ポテトとしらすのホイル焼き  キャベツと卵のソテー  鶏だんごと野菜のスープ  いちごゼリー  でした。

2014年3月14日
           13日(木)のメニューは、五目うどん  五目うどんの汁  牛乳  浜名湖あげはんの素焼き  ほうれん草のマヨネーズ和え  デコポン  でした。

中学年用で、608Kcalです。
        • 道徳の授業

2014年3月13日
            3年生の道徳の授業です。

2人だけですが、いろいろと自分の思いを話します。

今日は、「みんな、待っているよ」 を資料に、
            「先生や学校の人々を敬愛し、みんなで協力し合って楽しい学級をつくる。」
            を目指して学習しました。

• 6年生を送る会をしました。

6年生入場!

始めの言葉

3・5年生から、6年生へ、感謝の言葉
             サッカーをやってくれてありがとう!
               一輪車を教えてくれてありがとう! 感動(1)

サプライズ! 遠く九州へ転校していった同級生からのメッセージです。感動(2)

(遠くから、ありがとうございました。Nさん、とても喜んでいましたよ。)

リコーダー演奏のプレゼントです。

曲は、もちろん、Nさんの大好きな AKB の名曲です。感動(3)

3・5年生からプレゼントです。

6年生 「ありがとう! ぼくからのプレゼントです。後で見てください。」
             Nさん、照れ屋さんなのです。
              中身は、手作りのプラバンでした。 感動(4)

退場です。 3年生が後を追います。感動(5)

退場後・・・ 「お~~~、 ・・・のプラバンだ!」
            *・・・の部分、子どもにしか分かりませんでした。
             でも、子どもたちは、大喜びでした。

さあ、次は、来週の卒業式です。
          • 閉校記念給食

2014年3月12日
              閉校式(3/23)まで・・・カウントダウンとなりました。

3年生が、校長室に給食を食べに来ました。

5・6年生がサッカーをしてくれて、楽しかったです。

横山小にいっても、ぼくは、大丈夫です。

良い先輩にも恵まれ、いい子に育っています。

2014年3月12日
                 12日(水)のメニューは、食パン  いちごジャム  牛乳  コールスローサラダ  ビーフシチュー  ココア豆 でした。

• 壁画 完成間近

2014年3月11日
                  今日の放課後も、壁画づくりに取り組みました。

完成間近となり、気持ちもノリノリのV6です。

毎回、とても楽しそうに塗り塗りしています。

校訓 「強く・正しく・明るく」 も、ばっちりです。

ペンキ塗りに、はまってしまいそうな子もいますよ(笑)

2014年3月11日
                     メニューは、さくらごはん  牛乳  和風おろしハンバーグ  ほうれん草のおひたし  豚汁  ケーキ でした。

2014年3月10日
                       メニューは、食パン  ブルーベリージャム  牛乳  ごまチキン  お茶マヨポテト  野菜スープ  メロン  でした。