5年生家庭科「クッキングはじめの一歩」の学習です。前回お湯を沸かしましたが、5年生にとっては食材を扱う初めての調理実習ですきょうは「ジャガイモ、ホウレンソウ、卵」をゆでました。ジャガイモは芽をとり、一口大の大きさに切りました。一口大・・・それぞれ口の大きさが違うようで、いろいろな大きさがありました
今日はボランティアの方が二人みえてくださいました。野菜を切るところや火を使ってゆでるところの安全を見守ってくださいました。竹串を使って、ジャガイモのゆで具合を見ています
ゆで卵は、3分、5分、最長10分、好みに応じて好きな時間に取り出しました。
ゆでたまご、うまくゆでられたのですが、殻をむいたり、切ったりするのに一苦労したようです「いつもきれいなゆでたまごで、お母さんすごいなあ」こんな声も聞かれたようです
ジャガイモには塩コショウを、ホウレンソウにはおかかと醤油を、卵には塩をつけていただきました。見栄えはいろいろでしたが、自分で作った料理、お皿をなめたくなってしまうほどおいしかったようです次回は6月13日です。今日の学習を生かして、ゆで野菜サラダを作ります。ボランティア募集しています