1週間のはじまり

2022年5月30日
     3日ぶりに、新しい1週間が始まりました。来週は「命の日」があり、命について考える1週間です。朝会で、校長先生から「命」についてお話があります。今日は、校長先生が6年生に「命」についての授業をされました。6年生といっしょに考えたことを、来週の朝会でお話してくださるそうです。
     今日は生け花ボランティアの方が新しいお花をいけに来てくださいました。バラや菊、そして「ハンゲショウ」という葉などがきれいに飾られました。「半夏生」…夏至から数えて5日目頃に咲くから。「半化粧」…葉が半分白くなるから。など、名前の由来がいろいろあるそうです。
     6月3日は、花壇ボランティアの日です。苗も少しずつ大きくなってきているため、ポット上げを行う予定です。ボランティア募集のチラシを配付しました。子供たちだけでも、またはいっしょに、是非ご参加ください。
     今日は、ポット上げのためのポットづくりを3年生が協力してくれました。「お花キレイ隊」として張り切ってくれています。用務員さんたちも、花壇を耕してくれました。既に大きくなっていたひまわりは、3日には花壇に植え替えができそうです。