5月31日の給食

2022年5月31日
    〈 今日の給食 〉
    パン 牛乳 ミートサンド 新じゃがの姿揚げ レタススープ
    新じゃがの姿揚げは、ボリュームがありましたが、じゃがいもを好む子が多く、食べ切っていました。
    じゃがいもの皮はパリッと、中はホクホクの食感で、新じゃがの味や歯ごたえ、香りなどを楽しんでいました。
    〈 給食メモ 〉
    新じゃがいもには、かぜを予防したり、皮膚を丈夫にしたりする働きのあるビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCは、でん粉に守られているため、料理で熱を加えても壊れにくくなっています。今日の新じゃがの姿揚げは、じゃがいもを丸ごと、油でじっくり揚げました。
    じゃがいもは、130℃前後の温度で20分じっくりと揚げました。その後、塩コショウをまぶして、子供たちのもとに届けました。