2022年7月22日
     72日間の登校を経て、第1学期が終了しました。先日までは三者面談で、保護者の皆様にはお忙しい中、学校に足を運んでいただきまして、ありがとうございました。
     さて、明日からは38日間の夏休みがスタートします。終業式の校長式辞の中で、「自律」という言葉が何度も繰り返されました。中学生の皆さんは、普段よりも自由な時間が増えます。その時間をどのように使っていくのかを考えるいい機会となります。これは、全ての中学生の課題だといっても過言ではありません。時間を上手に使って、豊かな生活を送りたいという気持ちは大人にとっても大きな課題の一つです。終業式での各学年代表の「1学期の反省」の中にも、夏休みの過ごし方の大切さ、難しさが語られていました。2学期の開始を、気持ちよく迎えるためにも、無事に、そして「克己」を意識して生活してほしいものです。
    2年代表
    1年代表