学校保健週間

2022年7月13日
     今週は学校保健週間です。12日(火)5校時は学校保健委員会が開催されました。講師に浜松市教育総合支援センター 山口権治 氏をお招きし、「やってみよう!セルフコントロール」をテーマにお話をしていただきました。
     人間の行動を分析してみると、「行為、思考、感情、生理的反応」に分類されるそうです。生徒の皆さんも先生の話に沿って、さまざまな行動について、分類してみました。その中でもセルフコントロールできる思考や感情について、イライラしていると高ぶりを抑えることが難しいことを学びました。対処法として、「イライラしたときにはその場を離れ、クールダウンする」という意見や「その場で深呼吸して落ち着く」といった考えが発表されました。教室内でも、少人数で話し合い、ワークシートを見せ合いながら自分の考えを級友に伝えることができました。
     今回学んだことを、学校生活だけでなく、自分の家でも生かしてほしいと感じます。